О важности прасада

Важно чтобы пища была вкусной и святой. Один из шести секретов успеха - это хорошая еда. И это не шутка, пища обладает колоссальным воздействием на сознание. Хорошая пища заряжает тебя позитивом и программирует на успех, на победу. Кроме того, что пища должна быть вегетарианской, а точнее саттвичной, она должна подпадать под определение "прасад". Прасад в переводе санскрита означает "милость, благодать, благословение". В строгом смысле слова, прасад это даже не пища, но скорее энергия благополучия и духовности, которая передается через пищу. Распознать прасад можно по следующим характеристикам: 1. Пища вкусна, даже если это самая простая пища, из самых обычных продуктов. 2. Сразу после приема пищи повышается настроение и держится на высоте еще 12 часов. 3. Переваривается очень легко. 4. Исцеляет болезни. 5. Сокращает потребность во сне. 6. Особо мощный прасад дает эффект опьянения и эйфории, длящийся около часа, а потом переходящий в ультра позитивное настроение на несколько последующих дней. 7. Улучшает практику медитации, дает возможность включиться интуиции и почувствовать любовь к Богу. Приготовить прасад непросто, но при постоянной тренировке, можно научиться это делать. Вот, что нужно учесть в наших попытках: 1. Человек не может приготовить прасад, прасад может приготовить только Бог. Поэтому перед приготовлением пищи, необходимо оставить все эгоцентричные мысли за порогом кухни. Никаких мыслей о своем будущем или прошлом. Перед началом готовки, следует закрыть глаза и проникнуться чувством, что Бог присуствует в твоей душе и в каждой клетке твоего тела, и что ты ничего не готовишь, готовит пищу сам Бог, а ты просто Его инструмент. Нужно осознать, что все продукты - это тоже форма божественного сознания, и поглощать пищу будет тоже Бог в форме тех, о ком ты заботишься. Поэтому ты готовишь пищу для Бога, ты стараешься сделать ее максимально здоровой и вкусной. 2. Кухня должна быть чистой, повору следует тоже перед готовкой помыться и помедитировать. 3. Во время готовки нужно проговаривать мантру (свою ишта мантру или мантру Баба Нам Кевалам) в своем уме, и поддерживать идеацию единства. Не разговаривать на мирские темы. 4. Не следует употреблять пищу во время готовки или пробовать что-либо. Когда мы активизируем вкусовые рецепторы языка, доминировать в теле начинает манипура чакра. Чакры, расположенные ниже анахаты, находятся в энергии раджаса и тамаса (беспокойства и невежества), поэтому пища оскверняется. 5. После того как пища готова, надо еще раз освятить ее, мысленно предлагая Всевышнему. Также есть рекомендация, что пища должна быть освящена посредством трехминутной практики киртана (пения мантры) индивидуальной, или коллективной. 6. Особого заряда можно добиться, если оставить пищу на 30 минут в комнате, в которой совершается коллективный киртан и медитация, под алтарем, если таковой имеется. Пища, приготовленная таким образом, будет воодушевлять людей на успех во всех делах, доброту, щедрость, хорошее настроение, любовь к духовной практике, любовь к Богу. Нужно стараться избегать употребления невкусной мертвой пищи, которая приготовлена в материалистическом настроении, ибо она ведет к деградации и препятствует успеху. Нужно готовить либо самому, либо доверяться тому, кто регулярно и искренне совершает духовную практику. Если это невозможно и голод угрожает нарушением здоровья, тогда, как минимум, нужно выполнить пятый пункт из перечисленных советов. "Ты лучше голодай, чем что попало есть, ты лучше будь один, чем вместе с кем попало" - Омар Хаям. Один мой друг длительное время страдал сильной болью в коленях. В те времена у нас в гостях была Диди Ананда Мамата, Диди сказала моему другу: "неделю ты будешь питаться только моей пищей". Через неделю он был полностью здоров, и здоров по сей день. Одна моя сестра заболела гриппом, горло, температура, сопли. Вечером, после большой коллективной духовной практики было заряжено много прасада. Это были сладости. Обычно, сладкого нужно избегать, когда болеешь, потому что это очень кислотная пища. Но мы были в прекрасном настроении, рассказывали духовные истории, и наелись прасада до отвала. Мы думали, что завтра утром будет сложно подняться с постели, после такого плотного и позднего "ужина". Но на утро мы просто пархали, а моя сестра была совершенно здорова! Таких историй можно рассказать множество. Прасад приготовить непросто, но истинный прасад создает непобедимое волшебство в жизни. Шаштаинча прамитахара - шестой секрет успеха - правильная пища. Ачарья Садананда Авадхута. 24/07/2015