Йога и вегетарианство (ч.1)

Учение йоги

Несмотря на громадные достижения цивилизации, судя по всему люди сегодня менее счастливы и спокойны чем прежде, т.к. наша жизнь вышла из равновесия. Огромное скопление людей, загрязнение окружающей среды, темп, стрессы, отсутствие физической нагрузки, некачественные продукты и в тоже время переедание, — все ухудшает наше здоровье и разрушает наш разум. Через научную практику йоги мы можем научиться перераспределять равновесие жизни, восстанавливать здоровье и спокойствие духа и разума.Эта практика начинается с физического развития организма, т.к. через научную практику йоги мы можем научиться восстанавливать природное равновесие жизни, вновь обрести брызжущее здоровьем тело, безмятежная радость будет в наших умах и сердцах, т.к.именно организм помогает нам в нашем продвижении к конечной цели нашего путешествия, где мы обретаем бесконечное блаженное Сознание. Ведь оно оказывает сильное влияние на наш организм, ум, душу.

Пища и силы космоса

Для развития нашего тела мы должны особо позаботиться о пище. Вкусные кусочки еды, которые мы запихиваем в рот, фактически развивают каждую нашу клетку, влияют не только на физическое здоровье, но и на наши мысли. Недавние эксперименты показали, что определенная пища прямо влияет на работу мозга, воздействуя на химические нейротрансмиттеры мозга, которые осуществляют различные умственные и физические функции. Они сохраняют память, способствуют сну, регулируют болевую и моторную активность, состояния депрессии, способность усваивать новые знания и даже восприятие нами действительности. Употребление пищи, богатой лецитином (содержится в соевых бобах) способствует развитию памяти, в то время как пища, богатая углеводами<$FУглеводы стимулируют выработку инсулина, который в свою очередь увеличивает сератонин, вызывающий сонливость.> и обедненная белками наоборот способствует утомляемости мозга.* Исследования показали, что даже симптомы шизофрении, гиперактивности и других умственных расстройств могут быть смягчены правильной диетотерапией.Уже тысячи лет назад мудрецы-йоги поняли, сколь большое влияние оказывает пиша на состояние нашего организма и на наше сознание. Через глубокие интроспективные исследования природы вселенной древние йоги поняли то, что современные ученые со времен Эйнштейна только начинают открывать: реальная вселенная проявляется через вибрации: вибрации энергии и, в конечном счете, через вибрации сознания. В этой вселенной разнообразных волн, все что мы называем материей (твердые и жидкие вещества, газы) а также звук, свет и мысль — это лишь волны, вибрирующие с разной частотой:от грубой частоты до "тонкой". У всякой пищи своя собственная тонкая вибрация разных частот, и эта вибрация, в свою очередь, влияет на разум человека, употребляющего пищу. После длительных экспериментов на себе (йоги были практиками, а не только теоретиками), эти древние наблюдатели поделили пищу на три категории, соответственно трем силам, действующим одновременно во всей вселенной, во всех сущностях. Когда у объекта или живого существа преобладает одна из этих сил или потоков вибрации, они приобретают свойства этой силы (этого потока вибрации).

Первая из этих сил космоса — сила чувств, или сила самосознания, любви, мира, чистоты, радости. Когда эта сила преобладает в нашем сознании, мы спокойны, расслаблены, умиротворены и наш разум легко воспаряет к Высшему Сознанию. Пища, содержащая эту силу — та, в которой эта сила преобладает. Она делает наш разум спокойным и ясным.

Такая пища — основа для диеты йоги, ибо она очень полезна для здоровья и спокойствия разума; она полезна для тех, кто хочет поднять свой разум до Высшего Сознания и достичь полного развития своих способностей <Тем, кто занимается упражнениями йоги (асанами), рекомендуется эта пища для получения большей отдачи от этих тонких упражнений.>. В эту группу входят: фрукты, большинство овощей, бобы, орехи, крупа, молоко и молокопродукты и умеренные дозы большинства трав и специй. Эта диета (иногда она называется лактовегетарианской", т.к. включает молоко и молокопродукты) имеет разнообразные питательные вещества, содержит белки, углеводы, жиры и все важные витамины и минералы.

Вторая из сил космоса — сила непрерывного движения, активности или изменения. Когда эта сила преобладает в нашем сознании, мы становимся возбужденными, нервозными, беспокойными мы просто не в состоянии успокоиться и расслабиться. Силу превращения поддерживает пища, стимулирующая тело и сознание. Чтобы не нарушать умственное равновесие, эту пищу надо употреблять в умеренных количествах.

Неумеренное употребление такой пищи разрушает наш ум, будоражит его и не позволяет заниматься медитацией. Сюда входят кофеиносодержащие напитки: кофе, чай, напитки, содержащие соль угольной кислоты, шоколад, острые специи такие как красный перец, пища, богатая ферментами и некоторые лекарственные препараты.

Третья сила — статическая, сила тупости, инерции, разрушения и смерти. Смерть наступает тогда, когда в живом организме две другие силы полностью исчерпали себя и последняя стала преобладающей. Когда эта сила овладевает нашим сознанием, мы чувствуем сонливость, тупость; у нас нет энергии и мы неинициативны.

В эту группу входят мясо, рыба, лук, чеснок, яйца, грибы, алкоголь, сигареты, наркотики; продукты, богатые ферментами, а также несвежие и испорченные продукты. Те, кто хочет сохранить здоровье и ясный ум, должны избегать употребление этой пищи*. Однако в некоторых ситуациях, например, в холодном климате или при определенном роде деятельности, можно употреблять мясо и алкоголь в небольших количествах для поддержания тепла.

* Тем, кто не может сразу отказаться от статической пищи, следует употреблять мясо мужских кастрированных особей и не употреблять рыбу, размеры которой 1/4 нормального размера или меньше. Нельзя убивать или съедать рыбу во время воспроизведения потомства.

Грибы

Некоторые вегетарианцы считают грибы заменителем мяса по составу белков. Действительно грибы богаты белками, но их общее воздействие может быть губительным для тела и сознания. В отличие от других растений, которые существуют благодаря фотосинтезу (усваивая энергию солнечных лучей), грибы лишены хлорофилла и не могут вбирать солнечную энергию. Они должны, таким образом, получать необходимые питательные вещества из мертвых растений, животных, кала животных и т.д.. Получая энергию от смерти и темноты, они переносят эти статические свойства на своего потребителя. Даже наиболее ценные породы съедобных грибов, если их употреблять в большом количестве, вызывают физическую заторможенность, тупость и сонливость. Часто количество энергии, затраченное на получение полезных питательных веществ из грибов, превышает полученную от них энергию.*

Грибы разрушаются очень быстро, производя трупные алкалоиды. Некоторые съедобные полезные грибы, собранные в теплый день и находящиеся без должной вентиляции, портятся очень быстро. Поэтому многие вегетарианцы избегают грибы и получают все необходимые элементы из продуктов силы чувств.

* Реакция на грибы у людей весьма разная. У одного они практически не вызывают реакции, а у другого могут вызвать отравление. Естественно, дурное влияние грибов сильнее у того, чье тело тоньше и чище.

Лук и чеснок

Многие врачи уверены, что лук и чеснок увеличивают кислотность желудка и могут даже вызвать или усилить язву. Поскольку избыточная кислотность является одной из главных причин болезни (см. стр. 78), употребление чеснока и лука может быть очень вредным для здоровья. Более того, поскольку эта пища вызывает много тепла в организме, она вредна и для сознания. Подобно тому, как испарения лука и чеснока раздражает чувствительную ткань глаз и вызывает слезы, они порождают сильное волнение в сознании. Поэтому тот, кто хочет сохранить мир в душе и достичь высших уровней сознания должны избегать употреблять лук и чеснок.

Яйца

Яйца содержат большое количество жирного холестерола (см. стр. 26), который часто вызывает высокое кровяное давление и болезнь сердца. Каждое яйцо содержит 200мг холестерола, что в два раза превышает количество холестерола в куске мяса весом в 5 унций. Поэтому многие врачи советуют своим пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, совсем не употреблять яйца. И диетологи считают, что употребление яиц полностью сводит на нет пользу от чисто вегетарианской диеты.

Что плохого в мясе ?

Когда говорят о вегетарианской диете, можно часто услышать: "А что плохого в употреблении мяса? Миллионы людей едят мясо, а почему я не могу?".

Существует много существенных причин, почему лучше не есть мяса.

Это — доводы убедительные и научно обоснованные, а не просто эмоциональное неприятие. Если вы отнесетесь к ним серьезно, то вы захотите заняться вегетарианской диетой немедленно.

Но ведь для человека естественно питаться мясом? Нет! Ученые знают, что пища любых животных соответствует их физиологической организации. Физиология человека, функции его организма и его пищеварительная система значительно отличаются от плотоядных животных. В соответствии с тем, какую пищу употребляют позвоночные животные, их можно разделить на три группы:

  1. употребляющие мясо;
  2. питающиеся листьями и травой;
  3. те, которые употребляют фрукты.

Давайте проанализируем каждую из групп и посмотрим, к какой из них отнести человека.

Плотоядные животные, включая льва, собаку, волка, кошку и др. имеют много особенностей, выделяющих их из мира животных. У них очень простая и небольшая пищеварительная система, превышающая длину животного всего в три раза. Это поэтому, что мясо разлагается очень быстро и продукты распада вскоре отравляют кровь, если долго остаются в организме. Поэтому эволюция создала короткий пищеварительный тракт для быстрого выведения из организма гнилостных бактерий разложившегося мяса. Чтобы переварить ткани и кости желудок плотоядных животных имеет кислотность в 10 раз более высокую нежели у неплотоядных животных Животные, которые питаются мясом, охотятся ночью, когда прохладно и спят днем, когда тепло; им не требуются потовые железы для охлаждения тела и поэтому испарение происходит у них через язык, а не через кожу. С другой стороны, животные-вегетарианцы, такие, как коровы, лошади, зебры, олени и др. проводят много времени на солнце, собирая пищу. Тело у них охлаждается через кожное потоотделение. Но самое существенное различие между животными, употребляющими мясо, и другими — зубы. Помимо острых когтей все животные, которые питаются мясом, имеют длинные, острые "волчьи" зубы, которыми они разрывают прочную шкуру и мясо. У них нет коренных зубов (это плоские задние зубы, которыми травоядные животные перетирают пищу). В отличие от злаков нет необходимости пережевывать мясо перед началом пищеварения, в основном оно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Кошки, например, вовсе не жуют.

Травоядные животные (слон, корова, овца, лошадь и др.) питаются травой и другими растениями, в большинстве своем грубыми и сырыми. Пищеварение этого типа начинается во рту со слюны, содержащей птиалин.Чтобы разложиться пища должна быть тщательно пережевана и смешана с птиалином. Для этого у травоядных животных имеются специально 24 коренных зуба. Пища перетирается движением зубов из "стороны в сторону", в отличие от плотоядных животных, которые жуют, делая движения сверху вниз. У них нет ни острых когтей, ни острых зубов; они пьют воду, всасывая ее, в то время как плотоядные лакают ее. Поскольку они не употребляют быстро разлагающуюся пищу, как это делают плотоядные, пища может находиться в пищеварительной системе долго, а сама пищеварительная система в 10 раз больше длины тела животного.

Интересно отметить, что недавние эксперименты показали: мясная диета оказывает крайне отрицательное воздействие на травоядных. Доктор Уильям Коллинз, ученый из Нью-Йорского Медицинского центра, обнаружил, что плотоядные животные имеют неограниченную способность перерабатывать насыщенные жиры и холестерол. Зато если в пищу кролика добавлять ежедневные пол-фунта животного жира, то через два месяца на стенках его кровеносных сосудов осядет много жира и разовьется атеросклероз.

У человека как и у кролика пищеварительная система, не приспособлена переваривать мясо, и чем больше человек ест мяса, тем тем скорее возникают заболевания пищеварительного тракта.

Это мы увидим позднее.

Животные, питающиеся фруктами. К этой группе относятся главным образом человекообразные обезьяны — непосредственные животные предки человека. Их диета включает в основном фрукты и орехи. У них на коже имеются миллионы пор для выделения пота, у них тоже есть коренные зубы растирания и пережевывания пищи. Их слюна щелочная и как у травоядных содержит птиалин для начала процесса пищеварения. Их кишечник очень изогнут и в 12 раз длиннее тела для медленного переваривания фруктов и овощей.

Человек

Как видно из ниже приведенной таблицы, характеристики человека в основном такие же, как у животных, питающихся фруктами есть большое сходство с травоядными, но нет никого сходства с плотоядными животными.

У человека пищеварительная система, строение челюсти и функции организма значительно отличаются от плотоядных животных. Так же как и у человекообразной обезьяны, по длине пищеварительный тракт в 12 раз превышает рост человека; на коже у человека имеются миллионы пор для отделения пота и охлаждения, мы пьем воду как и травоядные животные, всасывая ее; наши зубы и челюсти предрасположены для вегетарианской пищи, наша слюна щелочная, и ней есть птиалин для предварительной обработки пищи. Физиологически человек совершенно определенно не принадлежит к классу плотоядных. Анатомия и пищеварительная система человека показывают, что в течении миллионов лет человек употреблял фрукты, орехи, зерно и овощи.

Далее наши естественные инстинкты также не имеют ничего общего с инстинктами плотоядных животных. Большинство людей сами не убивают, чтобы иметь мясо, животных убивает кто-то другой. Они бы заболели, если бы их самих принудили убивать. Мясо не употребляется в сыром виде, как это делают плотоядные животные. Люди отваривают, жарят, приправляют рисунок различными соусами, чтобы ничто не напоминало о его первоначальном состоянии. Один ученый объяснил это так: "У кота, если он голоден, слюноотделение начинается при запахе мяса, а не фруктов. Если бы человек мог разорвать птицу и выпить ее теплую кровь, можно было бы сказать, что природа наделила его инстинктами плотоядных животных. Так нет же: гроздь душистого винограда вызывает у человека слюну, и фрукты он ест с удовольствием, если даже и не голоден".

Ученые, включая Ч.Дарвина, считают, что наши древние предки ели фрукты и овощи и за период человеческой анатомия человека не изменилась. Шведский ученый Фон Линн утверждает: "Сравнение внутреннего и внешнего устройства человека с животными показывает, что естественной пищей для человека были фрукты и овощи".

Итак, научные исследования ясно показывают, что физиологически, анатомически и в своих инстинктах человек совершенно приспособлен для диеты, состоящей из фруктов, овощей, орехов, круп. Все сведено в следующей таблице.

История вегетарианства

Из древних письменных источников мы узнаем, что растительная пища считалась естественной пищей человека. Древние греки, египтяне, евреи считали людей, существами употребляющими в пищу фрукты. Мудрые жрецы древнего Египта не ели мясо. Многие греческие мыслители, включая Платона, Сократа, Пифагора были сторонниками растительной пищи.Вегетарианство было основой и великой цивилизации инков. В Индии Будда запрещал своим ученикам употреблять мясо. Среди даоситов святые и мудрецы придерживались растительной пищи, вегитарианцами были ранние крестьяне и евреи. В Библии ясно говорится: И Бог сказал, : "Смотрите, я дал Вам семена каждой травы, какая есть на земле, и деревьев, на которых растут фрукты; для Вас это будет мясом". (книга Бытия 1:29). И далее Библия запрещает употребление мяса: "Но не ешьте мяса, и не пейте крови живой". (книга Бытия 9:4). Святой Павел, один из великих учеников Иисуса, писал Римлянам: "Хорошо не есть мясо" (Римляне 14:21). Недавно историки обнаружили древние тексты, схожие с Новым Заветом, описывающие жизнь и речи Иисуса. В одной из них Иисус говорит: "Мясо убитых животных в теле человека станет могилой для него. Истинно говорю я вам — тот, кто убивает, убивает самого себя, т.к. тот, кто ест мясо убитых животных, ест тело смерти".

Древние индусы всегда запрещали употребление мяса. Ману, первый индуский создатель закона, писал: "Невозможно добыть мясо без ущерба для живого существа, и если кто наносит вред сознательным существам, тот не достигнет Высшего Блаженства. Поэтому, пусть никто не ест мясо. Священная книга ислама, Коран, запрещает употребление "мертвых животных, их мясо, и крови". Один из первых и наиболее продвинутых учеников Магомета — его племянник советовал своим продвинутым ученикам: "Не делайте из вашего желудка могилу для животных".

Итак мы видим, что многие мудрые и великие люди придерживались растительной пищи и призывали других следовать их примеру.

Известные вегетарианцы

Платон, Сократ, Овидий, Сенека, Плутарх, Пифагор, Леонардо да Винчи, Александр Поп, Исаак Ньютон, Жан Жак Руссо, Вольтер, Джон Милтон, Чарльз Дарвин, Перси Шелли, Ральф Уолдо Эмерсон, Генри Давид Торо, Рихард Вагнер, Беджамин Франклин, Лев Толстой, Герберт Уэллс, Махатма Ганди, Рабиндрант Тагор, Джордж Бернард Шоу, Альберт Швейцер, Далай Лама Тибета, Альберт Эйнштейн.

В чем опасность употребления мяса?

Эскимосы, живущие главным образом на мясе и жире, быстро стареют, средняя продолжительность их жизни составляет 27 и 1/2 года. Киргизы, кочующее племя восточной России, употреблявшие встарь главным образом мясо, рано взрослели и также рано умирали; они едва доживали до 40 лет. В противоположность этому, антропологическое изучение вегетарианских культур дало убедительное подтверждение крепкого здоровья, жизнеспособности и долгожительство среди Хунзасов (Пакистан), в мексиканском племени Отоми и у индейцев Юго-Запада США. Для этих племен не было ничего необычного в том, что люди в возрасте 110 и более лет оставались здоровыми и активными. Мировая статистика свидетельствует, что среди тех, кто употребляет главным образом мясо, наблюдается высокий уровень заболеваний (сердечные болезни, рак) и наоборот, вегетарианцы живущие в различных странах имеют низкий уровень заболеваний.*

* Действительно, комиссия по питанию американского Сената в 1977 году рекомендовала снизить употребление мяса и увеличить употребление фруктов, овощей и неразмолотого зерна в количестве целей политики в области питания.

Почему те, кто употребляет мясо, чаще болеют и раньше умирают?

Перед и во время убиения животных их биохимические процессы претерпевают значительные изменения. Появляются побочные токсические продукты, отравляющие весь организм.

Сегодня мы знаем, что эмоции вызывают большие биохимические изменения в организме, особенно гормональные изменения в крови. Во время приступа страха или ярости наш организм претерпевает болезненные изменения. У животных происходят такие же биохимические сдвиги в опасных ситуациях. Количество гормонов в крови животных, особенно адреналина, сильно изменяется, когда они видят собратьев, умирающих рядом с собой и осознают бесполезность борьбы за жизнь и свободу. Это огромное количество гормонов остается в мясе и позднее отравляет ткани человека и разрушает его сознание. По данным Американского института питания, "душа животного насыщена токсичной кровью и другими шлаками".

Последние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (адвентистов Седьмого Дня), дали результаты, которые потрясли исследователей, занимающихся проблемами рака. Исследование ясно показало, что у этой группы населения чрезвычайно низка заболеваемость раком. Все типы рака у обследованных встречаются реже, чем у людей того же возраста и пола, употребляющих мясо. Продолжительность жизни у адвентистов так же значительно выше. Недавнее изучение мормонов в Калифорнии, показало, что у них заболеваемость рака на 50% меньше, чем у обычного населения. Характерно что мормоны едят мало мяса.

Почему же те, кто употребляет мясо, чаще болеют раком? Возможно, одной из причин является то, что мясо животных, хранящееся несколько дней приобретает болезненную серо-зеленую окраску. Мясная промышленность пытается скрыть это путем добавления нитритов нитратов и других элементов консервантов. Эти вещества делают мясо красным. Но в последние годы стало известно, что многие из них канцерогенны (вызывают рак).

Доктор Вильям Литинский, исследователь по раковым заболеваниям лаборатории Оук Ридж Нэшнл в штате Теннеси, сказал: "Я не даю нитратосодержащую пищу даже своей кошке".

Более того британские и американские ученые, изучая кишечные бактерии у людей, употребляющих мясо, и у вегетарианцев обнаружили значительные различия. В желудке тех, кто ест мясо, бактерии реагируют на пищеварительный сок выделением химических соединений, способствующих появлению рака. Это объясняет тот факт, что рак кишечника очень распространен в Северной Америке и Восточной Европе, где употребляют много мяса и очень редко встречается в вегетарианских странах, таких, как Индия. В Соединенных Штатах, например, рак кишечника занимает второе место после рака легких, а шотландцы, которые употребляют мяса на 20% больше, чем англичане, имеют самый высокий показатель заболеваний раком кишечника.

Химическая диета

Употребление мяса часто называют "едой на вершине пищевой цепи". В природе существует длинная цепь "едоков": растения "едят" солнечный свет, воздух и воду: животные едят растения; крупные животные и люди едят животных меньших размеров. Сегодня во всем мире поля обрабатываются химическими удобрениями и пестицидами. Эти яды сохраняются в организме животных, которые питаются растениями и травой. Например, поля опрыскиваются растворами против насекомых содержащими ДДТ, очень сильный яд, который по мнению ученых, может вызывать рак, бесплодие и серьезные заболевания печени. ДДТ и пестициды того же типа сохраняются в животном (и рыбьем) жире и трудно выводятся. Поскольку коровы едят траву то пестициды в них накапливаются. Поэтому, когда вы едите мясо, вы вбираете в себя весь ДДТ и другие химические вещества, которые накопили животные за свою жизнь. Питаясь в качестве конечного элемента цепи, человек становится последним потребителем и, таким образом, получателем высокой концентрации ядовитых пестицидов. В самом деле мясо содержит в 13 раз больше ДДТ, чем овощи, фрукты, трава. Это особенно вредно для новорожденных, которые получают все накопленные яды с молоком матери, употребляющей мясо. Эксперименты в Государственном университете штата Айовы показали, что большая часть ДДТ поступает в организм с мясом, а средняя концентрация ДДТ в теле вегетарианцев наполовину ниже, чем у тех, кто употребляет мясо.

Но отравление мясом на этом не заканчивается. В животноводстве мясного направления для ускорения роста, прибавления жира, улучшая цвета мяса и т.д. Чтобы произвести как можно больше мяса и обеспечить себе максимальную прибыль животных насильно кормят, их стимулируют гормональными препаратами через инъекции, вызывающие аппетит, дают антибиотики, седативные вещества и химические смеси. "Нью Йорк Таймс" писала: "Гораздо большая потенциальная опасность для потребителя — это скрытые загрязнения — бактериоподобная сальмонелла и остатки от использования пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков и других химических препаратов" (18 июля 1971). Многие из них вызывают рак. Некоторые животные умирают от лекарств еще до умерщвления. Исследования показали, что многие из химических препаратов могут вызывать рак и другие болезни, уродуют еще не родившегося ребенка и наносят вред беременной женщине и маленьким детям. Поэтому беременные женщины должны быть особенно осторожны с едой если хотят сохранить умственное и физическое здоровье своего ребенка.

Болезни животных

Вот другая опасность, подстерегающая любителей мяса: животные очень часто инфицированы болезнями, которые игнорируют производители мяса и инспектора. Поскольку фермы превращаются в фабрики для производства животных, многие из них никогда не видят дневного света, их жизнь проходит в тесных и тяжелых условиях, заканчиваясь смертью. Примером могут служить фермы по интенсивному выращиванию птицы. "Чикаго Трибьюн" писала, что куры высиживают яйца на самых верхних этажах, где затем цыплят насильно кормят, дают лекарства, стимулируют. Они жадно питаются, не выходя из своих крошечных клеток, не двигаются и не видят свежего воздуха. По мере прибавления роста их спускают на этаж ниже. Когда они достигают первого этажа их убивают. Такая неестественная практика птицеводства не только нарушает химическое равновесие цыплят и деформируют их привычки, но и к сожалению нередко стимулирует рост злокачественных опухолей и вызывает другие нарушения в организме

Очень часто часть, пораженная опухолью, вырезается и остальное мясо, полное токсинов и болезней, идет в продажу. Хуже того, нездоровое мясо перерабатывается на сосиски и другие продукты. В одном районе Америки, где ежедневно проводится анализ убитых животных, было продано 25000 голов скота с заболеванием рак глаз. Ученые доказали, в эксперименте, если печенью больного животного кормить рыбу, рыба заболеет раком. Знаменитый врач — вегетарианец Дж.Х.Келлог однажды заметил, сев за вегетарианский стол: "Хорошо поглощать пищу и не беспокоиться, от, чего она умерла "

Никто лучше инспекторов, осуществляющих надзор за качеством мяса не знает как много болезней в мясе убитых животных. Однажды женщина заказала на обед вместо обычной пищи растительную. Рядом сел мужчина, которого она раньше не встречала и тоже заказал растительное. Они посмотрели на овощные блюда пищу, которые были заказаны ими, и он спросил:

— Извините, вы вегетарианка?
— Да! — ответила она. — А вы?
— Нет, я инспектор по качеству мяса, — ответил он.

Болезни сердца

Быть может достаточно одного, наиболее убедительного довода против употребления мяса — это соотношение между его употреблением. Сердечные заболевания типичны для таких стран как США, Канада, Западная Европа, Австралия, где употребляют много мяса и практически отсутствуют в странах, где потребление мяса низкое.

Какой вред наносит мясо кровеносной системе? Такие животные жиры как холестерол, не распадаются в организме, а оседают на стенках кровеносных сосудов человека, употребляющего мясо с годами. По мере накопления жиров стенки кровеносных сосудов сужаются, и это препятствует нормальному прохождению крови. Такое опасное явление называется атеросклерозом; отсюда огромная нагрузка на сердце, которое вынуждено работать интенсивнее, чтобы пропустить поток крови через суженные сосуды. В результате поднимается давление, начинаются сердечные приступы.*

* Жареная пища также способствует атеросклерозу, особенно если жарить крахмалосодержащие продукты на жирах. Поэтому врачи советуют больным, страдающим сердечными заболеваниями, не употреблять жареной пищи, булок, печенья, жаренного картофеля и т.д..

Недавно ученые Гарварда установили, что в сопоставленных группах давление крови у вегетарианцев значительно ниже, чем у людей, употребляющих мясо. Во время Корейской войны было обследовано после смерти 200 американских солдат, средний возраст которых составлял 22 года. Около 80% имели уплотненные сосуды в результате употребления мяса. Корейские солдаты такого же возраста не имели таких отклонений. Корейцы в основном вегетарианцы.

В Америке сердечные заболевания занимают первое место, среди причин смерти каждый второй умирает от сердечных или сосудистых заболеваний. Все больше врачей (Американская ассоциация врачей кардиологов) советуют своим пациентам — сердечникам ограничить употребление мяса или полностью его исключить. Журнал Американской ассоциации сообщал в 1961 году, что "растительная диета может предотвратить 90-97% сердечных заболеваний".(Тромбо-эмболических заболеваний и коронарной непроходимости)

Сегодня ученые признают, что грубость и волокнистость растительной пищи снижает уровень холестерола. Доктор Ю.Д.Роджистер, председатель отдела питания в университете Лома Линда в Калифорнии, описывает эксперименты, когда пища, содержащая горох, бобы и др. значительно снижала холестерол даже при обильном употреблении жиров.

Болезни почек, подагра, артриты

Среди важнейших шлаков, которыми нагружают свой организм любители мяса, находятся мочевина и мочевая кислота (соединения азота). В бифштексе, например, около 14 граммов мочевой кислоты на один фунт. Исследования показали, что почки любителей мяса работают с тройной нагрузкой, чтобы вывести ядовитые азотосодержащие вещества мяса (по сравнению с почками вегетарианцев). В молодом возрасте можно позволить себе такие нагрузки и не ощущать признаков болезни. По мере преждевременного износа почек они не могут достаточно эффективно выполнять свои функции и часто наступает болезнь.

Когда почки не в состоянии справиться с чрезмерной нагрузкой от потребления мяса мочевая кислота не успевает уходить из организма и накапливается в нем. Мышечные ткани всасывают ее как губка всасывает воду, и позже формируются кристаллы. Если это происходит в суставах, возникают болезненные состояния подагры, артрита и ревматизма. Если мочевая кислота накапливается в нервах, это ведет к невритам и ишнасу. Сегодня многие врачи советуют больным, страдающим этими болезнями полностью прекратить употребление мяса или резко снизить его норму.

Таким образом, все эти токсины делают мясо весьма грязной пищей. Британская энциклопедия утверждает: "Токсины, включая уриновую кислоту, присутствуют в крови и тканях мяса животных, так же как и вирулентные бактерии. Это происходит не только из-за процессов гниения, но и в связи с болезнью животных. Кроме того, в мясе содержатся вакцины введенные животному.

С другой стороны, белки, полученные из орехов, бобов, зерна и молочных продуктов, относительно чисты по сравнению с мясом, которое имеет 56% грязной воды.

Здоровье у вегетарианцев намного лучше, чем у любителей мяса

Как мы увидели, мясо не является естественным и самым здоровым продуктом для человека. Конечно, мы можем выжить с его помощью, но преждевременно износим наш организм и приобретем много болезней. "Бензиновый мотор может работать на керосине, но часто глохнет, быстро изнашивается и выходит из строя быстрее, чем если бы работал на бензине". А наш организм — не машина, а прекрасное создание природы, которое должно служить нам в течение всей жизни. Поэтому ясно что его надо кормить пищей, для которой он приспособлен — естественными продуктами: зерном, фруктами орехами, овощами, бобовыми молочными продуктами. Поэтому неудивительно, что бесчисленные исследования приводят к одному и тому же выводу: во всех странах мира вегетарианцы намного здоровее тех, кто ест мясо.

Во время экономических кризисов, вызванных войной, когда люди были вынуждены употреблять вегетарианскую пищу, их здоровье намного улучшалось. В Дании во время первой мировой войны из-за британской блокады была опасность острой нехватки продовольствия. Правительство Дании обязало директора национального вегетарианского общества разработать программу рационального питания. В течении всей блокады датчане были вынуждены употреблять зерно, овощи, фрукты, молочные продукты. За первый год уровень смертности снизился на 17%. Когда жители Норвегии во время первой мировой войны стали употреблять растительную пищу из-за недостатка продуктов питания тотчас же произошло снижение уровня смертности от болезней кровеносной системы. Когда жители Дании и Норвегии после войны опять стали употреблять мясо, уровень смертности и сердечных заболеваний быстро достиг довоенного.

Племя ханзовна на севере Индии и Пакистана широко известно во всем мире своим долголетием и низким уровнем заболеваний. Любопытные ученые со всего мира приехали сюда, чтобы узнать секрет долголетия. В селениях ханзов практически неведомы болезни, а возраст местных жителей нередко достигает 115 лет и более. Их еда состоит главным образом из целого зерна, свежих фруктов, овощей и козьего молока. Вот что писал британский генерал и врач сэр Роб Мак Гаррисон, который общался с жителями этой деревни: "Я ни разу не встретил случая аппендицита, колита или рака".

Недавно группа врачей и ученых из Гарварда посетила отдаленную деревню в горах Эквадора, где проживало 400 человек. Их поразил очень преклонный возраст многих местных жителей. Одному из них был 121 год, другим по 100 лет. Тщательному обследованию подвергли 75-летних и более старших жителей. Только двое имели признаки сердечных заболеваний! Деревенские жители питались исключительно растительной пищей. Врачи назвали свое открытие "необыкновенным" и заявили, что подобное исследование в США дало бы 95% сердечных заболеваний ".

По статистике вегетарианцы худы и более здоровы. В среднем вегетарианцы весят на 20 фунтов меньше, чем любители мяса. Американский институт здравоохранения, обследовав 500000 тысяч вегетарианцев, пришел к выводу, что вегетарианцы живут дольше, имеют меньше сердечных и раковых заболеваний по сравнению с теми американцами, которые употребляют мясо.

В Англии вегетарианцы платят намного меньше за страхование жизни, по сравнению с теми, кто употребляет мясо, потому, что они менее подвержены сердечным заболеваниям и компания рискует немногим. Рестораны с вегетарианской кухней платят страховым компаниям по сниженным тарифам, поскольку их клиенты отравляют себя пищей меньше, чем в ресторанах, в которых кормят мясом.

Врач Гарвардского университета показал, что вегетарианская диета снижает простудные и аллергические заболевания.

Обследования детей показали, что дети, употребляющие растительную пищу, имеют более здоровые зубы, менее подвержены простудным и аллергическим заболеваниям, чем дети с мясной диетой, чаще страдающие ожирением и сердечными заболеваниями.

Итак, наукой многократно доказано, что употребление мяса однозначно вредно для человеческого организма, тогда как вегетарианская диета тщательно подобрана в согласии с законами природы дает нам развивающееся и постоянно здоровое тело — чистый храм для возвышенных мыслей и чувств нашего сознания.

Вегетарианцы физически более крепкие, чем любители мяса.

Одно из величайших заблуждений относительно растительной диеты — это то, что она создает слабого, бледного, больного человека. Это далеко не так. Многие исследования показали, что вегетарианцы сильнее, подвижнее, выносливее, чем те, кто употребляет мясо.

Доктор Х.Сшоутеден из Бельгийского университета провел тесты на выносливость, силу и быстроту восстановления сил на вегетарианцах и тех, кто употреблял мясо. Результаты показали, что вегетарианцы впереди по всем показателям.

Доктор Ирвин Фишер из Йельскокого университета провел тесты на выносливость на атлетах, инструкторах, врачах, медицинских сестрах и обнаружил, что вегетарианцы выносливее в два раза по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Подобные же тесты, проведенные Дж. Х.Келлогом в санатории Бетл Грик в штате Мичиган, подтвердили результаты Фишера.

Исследование в Брюссельском университете, выполненное Доктором Дж.Иотейко И.В.Кипани показало, что в упражнениях на полное изнеможение вегетарианцы в два — три раза выносливее тех, кто употребляет мясо и им требуется всего одна пятая времени для восстановления сил в сравнении с группой любителей мяса.

Эти поразительные результаты показывают, что вегетарианская диета — предпочтительнее для физического здоровья, выносливости и эффективности. Самые сильные и долгоживущие животные-вегетарианцы. Лошади, быки, буйволы и слоны здоровы телом, очень выносливы, необыкновенно сильны, что позволяет им переносить тяжелые грузы и делать трудную для человека работу. Никто из животных, употребляющих мясо не имеет такой выносливости.

Интересно так же вспомнить, что многие атлеты, добившиеся мировых рекордов, были вегетарианцами. Английский вегетарианский клуб велосипедистов установил более 40% национальных рекордов по велосипедному спорту. И в целом по Европе велосипедисты вегетарианцы устанавливают больше рекордов по сравнению с велосипедистами, употребляющими мясо. Великий пловец вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым трехкратным золотым призером на Олимпийских играх. Он известен, как один из самых великих пловцов всех времен и установил много рекордов. Британский вегетарианец переплыл Ламанш быстрее всех в истории за 6 часов 20 минут.

Многие известные современные атлеты и атлеты прошлых лет становились вегетарианцами и выступали намного лучше: например, австрийский тяжелоатлет А.Андерсен, установивший много мировых рекордов и Джони Вейстмюллер, установивший 56 мировых рекордов по плаванию. У них не наблюдалось снижение выносливости, наоборот их возможности возрастали.

Билл Валтон, знаменитый американский баскетболист известен своей энергичной игрой. Его личный опыт настолько убедил его в преимуществах вегетарианской диеты, что он неустанно рекомендовал ее другим. Во всем мире вегетарианцы установили много рекордов в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге по пересеченной местности и др.. Вегетарианцы более выносливы и энергичны, так как их организм не тратит огромного количества энергии, чтобы противодействовать ядовитым веществам в мясе.

Не получу ли я достаточно питания без мяса?

Белки — строительные блоки жизни

Часто людей, когда они думают о переходе на растительную диету беспокоит мысль: "А получу ли я достаточно питания, если не буду есть мясо? Получу ли я достаточно белков?" Им не надо беспокоиться: вегетарианская диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. В самом деле многие эксперименты показали, что вегетарианская диета дает больше питательной энергии, чем мясная.

Белки — самые главные питательные вещества, необходимые для организма. Так как большая часть тканей нашего организма образована из белков, они необходимы для роста и восстановления. Они являются важными компонентами в гормональной и ферментной системах, которые регулируют многие из процессов организма; они также необходимы для образования антител в крови, и для борьбы с инфекцией и болезнью.

Много белка вредно для здоровья

Многие считают, что должны есть большое количество белка в течение дня особенно, если ведут активный образ жизни.Нас убедили — часто благодаря массированной рекламе, и мы поверили, что употребление мяса полезно для здоровья. Это глубокое заблуждение. На самом деле нам нужно намного меньше белка, чем мы думаем. Последние исследования показывают, что излишние белки вредны для печени и почек и являются причиной многих болезней.

Миллионы людей в промышленных странах по содержанию белков употребляют мяса в 2-3 раза больше нормы. Излишки превращаются в углеводы и откладываются в виде жиров. Поэтому более 50% американцев имеют излишний вес* и склонны ко многим болезням, связанным с ожирением (особенно высокое давление и болезни сердца).

Некоторая растительная пища, например соевые бобы, невероятно богатые белками, содержат белков в два раза больше, чем мясо! (Соевые бобы содержат 40% белков, в то время как самый постный бифштекс содержит только 20%). Многие орехи, зерно, фасоль содержат 30% белка.

Продукты (100 граммов) Белки (в граммах)
соевое молоко (порошок)   41.8
соевые бобы (сушеные)   31.4
молоко (порошок)  26.4
земляной орех   26.0
фасоль     24.7
говядина  20.2
куры     18.6
баранина  16.8

"Незаменимые" аминокислоты и "полные белки".

Белки состоят из более мелких молекул, называющихся аминокислотами. В процессе усвоения белки распадаются на составляющие аминокислоты, которые затем либо используются для построения белков, необходимых для организма, либо просто утилизируются. Существует 22 вида аминокислот, которые могут нормально синтезироваться в организме за исключением так называемых 8 "незаменимых аминокислот". Если отсутствует хотя бы одна из 8 незаменимых аминокислот, остальные не могут утилизироваться; таким образом, в пище должны одновременно присутствовать все 8 аминокислот. Все 8 аминокислот должны присутствовать в определенной пропорции, и если эта пропорция нарушена, хотя бы для одной аминокислотности остальные аминокислоты хуже усваиваются и, соответственно, организм получает меньше усвояемых белков. Говорят, что пища или комбинации продуктов которые обеспечивают в необходимой пропорции все незаменимые аминокислоты содержат полные белки. Мясо — не единственный полный белок более того, многие сорта мяса не имеют одной или более незаменимых аминокислот. Соевые бобы и молоко — тоже полные белки; комбинация различной пищи повышает ее качество и содержит больше белков, чем каждый отдельно взятый продукт.

Эксперты по питанию обнаружили полные белки в следующей комбинации продуктов: молоко с рисом, пшеницей, арахисом, кунжутовым зерном; бобовые или с картофелем бобовые с рисом, пшеницей, кукурузой орехами или кунжутовым семенем; соевые бобы с пшеницей, кукурузой или кунжутом; овощи с рисом или другими крупами или кунжутом: арахис с рисом, пшеницей, кукурузой или овсом.