Жизненная энергия и правильное питание (ч. 2)

Что такое "принцип жизненной энергии"?

"Принцип жизненной энергии" утверждает, что определенная пища содержит больше жизненной силы — праны(prana), чем другая. Важность энергии в пище была подмечена более 2500 лет тому назад Пифагором, который говорил: "Живая, свежая пища способствует постижению истины".

Мы знаем, что все живое черпает энергию от солнца и она накапливается в растениях, фруктах, орехах, зерне, овощах. Когда мы едим все это, мы потребляем солнечную энергию непосредственно. Другими словами, мы питаемся "живой" пищей, содержащей жизненную энергию в себе. Многие растения сохраняют жизненную энергию много дней после их сбора, они могут даже расти. В то время как мясо еще до употребления находится в состоянии разложения. Поэтому когда мы едим мясо, мы глотаем "мертвую пищу" — пищу из которой жизненная энергия почти исчезла.

Сотни лет йоги и мудрецы учили, что наше тело и разум зависят от того, что мы едим. Как считает великий духовный учитель П.Р.Саркар: "Человеческий организм состоит из множества клеток. Клетки формируются в соответствии с той пищей, которую мы едим, и это непосредственно влияет на наш разум. Если клетки живого организма развиваются на испорченной и плохо пахнущей пище из мяса животных, то вполне естественно, что и разум будет нездоров."

Слово "вегетарианский" не происходит от слова "овощи", а из латинского "vegetare", что означает "вливать жизнь". Когда римляне употребляли термин "homovegetus", они имели ввиду сильного и здорового человека, а не того, кто ест овощи.

Что нужно есть: питательная еда

Чтобы сделать свою пищу более питательной, старайтесь употреблять сырую пищу, полную жизненной энергии.

Чем ближе пища к своему естественному состоянию, тем больше ее питательная ценность. Многие витамины или важные микроэлементы полностью или частично разрушаются при варке, особенно длительной. Сырая пища полна жизненной энергии (праны). Мы едим пищу для того, чтобы получить прану для нашего организма, поэтому целесообразно употреблять пищу, наиболее богатую этой жизненной энергией. Древние мудрецы обходились сырыми фруктами, орехами, корнями, добытыми в горах и джунглях. И они жили долго и были здоровы.

Поэтому, насколько возможно, старайтесь употреблять пищу в ее натуральном виде — много свежих овощей и фруктов и салаты ежедневно. Свежие зерна, бобы, зерно — идеальная еда, полная жизненной энергии. Сократите количество переработанной и сделанной впрок пищи, консервированных продуктов. Такие продукты имеет часто много вредных химических элементов, а также консервантов, добавляемых для сохранения их (сахарные напитки в бутылках, такие, как кола, очень вредны для здоровья).

Когда вы готовите пищу, не переваривайте ее, ведь прана и витамины при длительном нагревании разрушаются. Овощи, приготовленные на пару лучше тех, которые варят, но если вы все-таки варите овощи, не выливайте воду, пейте ее как сок. Китайский способ приготовления самый лучший, т.к. овощи готовятся очень быстро и питательная ценность их сохраняется.

Целое зерно и неочищенные продукты

По сравнению с коричневым рисом, непросеянной мукой, ядрами пшеницы, мелассы и медом, белый рис, белая мука и особенно белый сахар имеют низкую питательную ценность.

Незаменимый белок — но не слишком много

Зря не беспокойтесь о белке; если вы ежедневно выпиваете стакан молока или едите соевые бобы или орехи, много овощей — ваш организм получает достаточно белка. Слишком много белка приведет к повышенной кислотности пищеварительных соков и ряду болезней (см. стр.). Ядра пшеницы очень полезны для организма, т.к. не только содержат белок, но и являются прекрасным источником витамина В, который способствует утилизации белка. Сырые ядра пшеницы очень питательны, но требуют хранения в холодных условиях.

Не слишком много сахарной, жирной и сальной пищи

Эти продукты являются высококислотными и могут вызвать многие заболевания (см.стр.). Старайтесь употреблять мед и мелассу вместо сахара, а овощи лучше варить, печь, или готовить на пару, а не жарить.

Как питаться: привычки

1. Не переедайте

Врачи постоянно предупреждают нас о вреде переедания, т.к. оно отрицательно сказывается на всей пищеварительной системе и мешает нормальному перевариванию пищи. Плохо переваренная пища образует гнилостные массы, которые отравляют кровь, ослабляя весь организм (см. стр.). Наука йоги говорит о том, что переизбыток даже высококачественной пищи автоматически превращает ее в "статический" тип, ослабляя организм и разум. Поэтому йоги советуют заполнять желудок едой на 1/2, водой на 1/4, воздухом на 1/4.

2. Принимайте еду в спокойном и радостном состоянии

Важно не только то, что мы едим, но и как мы едим. Если пища принимается в спешке, в состоянии усталости, беспокойства, она плохо усваивается и теряет свою питательную ценность. Если у вас неспокойно на душе, ваш организм также страдает. Когда люди находятся в состоянии ярости, на экране желудок выглядит красным, неподвижным, вздутым, отсутствует перистальтика. Очевидно, что в таком состоянии тела и духа пищеварение невозможно. Если мы чем-то расстроены во время приема пищи, она не только не усваивается, но и выделяет очень вредные кислоты и отравляющие вещества; в таком состоянии лучше вообще не есть.

Поэтому старайтесь принимать пищу в спокойном состоянии и окружении, избегайте шумных ресторанов. Перед приемом пищи желательно побыть в тишине, чтобы успокоить разум и вспомнить, что пища по своей сути — чистое сознание. Затем ешьте вместе со всеми в радостной атмосфере и помните, что смех помогает пищеварению.

3. Не употребляйте много разнообразной пищи

Мы ослабляем пищеварительную систему, когда заставляем ее переваривать много различной еды. Поэтому рекомендуется принимать не более четырех видов пищи, и старайтесь избегать острой пищи.

4. Тщательно пережевывайте пищу

Этого особенно требуют продукты, богатые крахмалами, такие, как рис, хлеб, лапша и т.д. для которых пищеварение начинается во рту, где они смешиваются со слюной, а затем поступают в желудок. Тщательно пережевывайте, не глотайте в спешке, иначе еда попадет в желудок непереваренной и будет выделять токсины, которые разрушают всю пищеварительную систему. (Слюна помогает нейтрализовать отрицательные воздействия окисленной пищи, так как она обладает щелочной реакцией).

5. Принимайте правильную позу во время еды

Выпрямите спину, чтобы энергия могла легко проходить по позвоночнику и не оказывать давления на пищеварительные органы. Лучше всего сидеть "по-турецки". Индии, где веками традиционно едят в этой позе, она называется "бхойанасана", или "поза еды". Никогда не употребляйте пищу стоя.

6. Старайтесь отдыхать после еды и не закрывайте правую ноздрю

После еды не занимайтесь тяжелой физической и умственной деятельностью. Иначе энергия и кровь, необходимые для нормального пищеварения, но направленные на выполнение физического и умственного труда, будут снижать их эффективность.

Имеются два основных тонких энергетических канала в организме, * которые обвивают позвоночник и заканчиваются в каждой ноздре. Когда человек дышит через левую ноздрю, тело становится спокойным; таинственная духовная энергия пронизывает тело и разум, наполняя духовным сознанием. Это наиболее благоприятное время для медитации.

* Называются Ида и Пингала (Санскр. — Ida and Piungala)

Когда человек дышит через правую ноздрю, организм выделяет больше тепла и готов к физической деятельности в материальном мире. Так как организм требует тепла для пищеварения, правая ноздря должна всегда быть открытой после еды. Если во время еды правая ноздря закрыта, а левая нет, лучше не употреблять тяжелой, твердой пищи, т.к. она усваивается труднее. Лучше всего съесть легкую и "живую" пищу. После еды желательно лечь на левый бок, чтобы дыхание осуществлялось через правую ноздрю, — такая поза автоматически ее открывает.

7. Избегайте употреблять через короткие промежутки времени

Около четырех часов требуется для очищения желудка после еды и для выделения новой порции желудочного сока. Если вы едите очень часто, желудочный сок не успевает накапливаться и хорошо переваривать пищу. Следует принимать еду, лишь когда вы действительно голодны (и воздержаться, если ваш желудок полон) и не чаще четырех раз в день.

8. Не ешьте поздно вечером перед сном

Лучше всего принимать пищу за 1.5 часа до сна, иначе в результате пищеварения будут выделяться газы, которые будут влиять на работу мозга и сон. Перед сном необходимо гулять, чтобы быстрее переварилась пища, тогда будет лучше сон. Если вы спите плохо, выпейте перед сном стакан теплого молока.

9. Пейте много воды ежедневно

Вода — натуральный очиститель, который способствует выведению ядов. Здоровый человек должен пить около трех-четырех литров воды или другой жидкости каждый день; больной, особенно с нездоровой кожей, должен пить четыре-пять литров (если вы не привыкли пить столько воды, не начинайте с такого количества, увеличивайте дозу постепенно). Пейте понемногу, 0.5 стакана или стакан несколько раз в день, но не с пищей, иначе желудочный сок будет очень сильно разбавляться и мешать нормальному пищеварению. Добавьте в воду немного сока лимона, соли (или меда).

10. Не употребляйте очень горячую или очень холодную пищу

Очень горячая пища будет перегревать организм и влиять на пищеварительные ферменты, многие из которых функционируют при определенных пределах температуры. Могут нарушиться слизистые мембраны желудочного тракта. Дайте пище немного остыть. Очень холодная пища сужает кишечный канал, затрудняя пищеварение и сказывается на горле. Холодная пища может сужать нежные дыхательные трубы, идущие от носа к легким, делая их сверхчувствительными. Иногда от холодной пищи может наступать приступ астмы или аллергии.

14. Старайтесь употреблять пищу, приготовленную чувствительными людьми

На усвоение пищи влияет не только состояние вашего разума и, но и то, как она приготовлена. Каждый, кто прикасается к пище, оставляет невидимый отпечаток вибрации на ней, и чем вы чувствительнее, тем большее воздействие этот отпечаток оказывает на вас. Старайтесь употреблять пищу, приготовленную чистыми и любящими людьми, и когда готовите пищу для других, думайте о хорошем и чистом, пойте возвышенные песни.

Пища — ваше самое лучшее лекарство

"Ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство — ваша пища." (Гиппократ)

Вирусы и бактерии, которые переполняют наш организм, на самом деле не являются причиной болезни. Они все время находятся вокруг и внутри нас. Тогда почему мы начинаем болеть в одно время, а не в другое, и почему болеют одни, а не другие? Ответ прост: все болезни начинаются внутри нашего тела и духа и вызываются плохими мыслями, неправильным образом жизни и неправильным питанием. Если мы живем в соответствии с законами гармонии Вселенной, то будем здоровы душой и телом. Но если мы нарушаем естественные законы, мы болеем. Это знак предостережения — гармония нарушена. Когда наш организм наполнен ядами и отходами, он слабеет и не способен сопротивляться вирусам и бактериям — начинается болезнь. Таким образом, корни болезни не в бактериях и вирусах, а в неправильном пищеварении и очищении организма.

* Yogic Treatment and Natural Remedies, P.R.Sarkar, Calсutta, 1983.

Многие толстые люди, чтобы похудеть, стараются меньше есть, но это неправильно, поскольку от этого они еще больше нарушают деятельность организма.

Лучше всего правильно подобрать простую диету, например:

  • Пейте ежедневно 4 — 5 литров воды, смешанной лучше всего с лимонным соком и солью, небольшими порциями;
  • Полностью избегайте употребления пищи нерастительного происхождения и жареной;
  • Пейте ежедневно небольшими порциями разбавленное молоко;
  • Употребляйте много фруктов, особенно сочных;
  • Исключите из пищи или сокращайте зерновые и фасоль, а вместо них ешьте много зеленых овощей и овощных супов;
  • Вместо сахара употребляйте мед (но не больше трех столовых ложек в день);
  • Голодать два раза в месяц (см. стр.);
  • Делайте много физических упражнений. (Существуют специальные упражнения против ожирения в системе йоги)*

* См. "Yogic Treatment and Natural Remedies"

Существует ли связь между нашим употреблением мяса и мировым голодом? Да!

Если бы мы отдавали запасы зерна бедным и недоедающим людям, а не скоту, мы бы легко решили проблему.

Если бы в развитых странах съедали мяса наполовину меньше, мы смогли бы накормить весь "развивающийся мир".

Джин Мейер, диетолог из Гарварда считает, что сокращение мясной продукции на 10% смогло бы прокормить зерном 60 миллионов людей.

Самая горькая правда — это то, что 80-90% всего зерна, выращиваемого в Америке, идет на корм мясных животных.

Двадцать лет назад средний американец съедал 50 фунтов мяса ежегодно; в этом году он съест 129 фунтов только говядины.

Из-за постоянного употребления мяса (а большинство ест его в два раза больше физиологической потребности), норма белка увеличивается также в два раза. Знание реальных фактов о продуктовом дефиците поможет нам правильно использовать мировые ресурсы.

Все больше ученых и экономистов повсюду становятся сторонниками вегетарианской диеты, а это в свою очередь поможет решить трудные проблемы нашей планеты, связанные с питанием, ведь употребление мяса — одна из основных причин этих проблем.

Как вегетарианство соотносится с нехваткой продуктов

Ответ прост: мясо — самый неэкономичный и неэффективный продукт, который мы едим: стоимость одного фунта животного белка в двадцать раз выше стоимости такого же количества растительного белка. Только 10% белка и калорий мясной пищи усваивается организмом, остальные 90% "пропадают".

"Земля имеет достаточно возможностей для удовлетворения потребностей каждого, но не достаточно для того, чтобы удовлетворить жадность людей." Махатма Ганди. "Политика голода".

В мире нет достаточных условий, чтобы прокормить людей — этот миф поддерживается в общественном сознании. Каждый делает все, что от него зависит. "Просто на всех всего не хватит. Голодные массы быстро размножаются и чтобы избежать голод, следует предпринять значительные усилия по контролю над рождаемостью".

Однако многие современные ученые, экономисты и эксперты по сельскому хозяйству, говорят обратное. "Это неприкрытая ложь, миф, — говорят они. "На самом деле всего достаточно для всех. Любая нехватка объясняется нерациональной утилизацией ресурсов и их распределением."

По мнению Бакмистера Филлера, в настоящее время имеется достаточно ресурсов, чтобы прокормить, одеть и обеспечить жильем и образованием каждого на планете в соответствии со стандартом американского среднего класса. Последние исследования, сделанные Институтом питания и развития, показали, что нет ни одной страны в мире, где бы люди не смогли прокормить себя на базе собственных ресурсов. По их мнению не существует соответствия между плотностью населения и голодом. Обычно в качестве классического примера результата перенаселения приводится Индия, однако в Китае плотность населения на один акр обрабатываемой земли вдвое превышает Индию, тем не менее, там нет голода. В Бангладеш на один акр обрабатываемой земли приходится на половину меньше населения чем в Тайване, где люди не голодают, в то время как в Бангладеш отмечен самый низкий уровень потребления продуктов питания. На самом деле наиболее плотно заселенными странами являются не Индия и Бангладеш, а Голландия и Япония. Ясно, что перенаселение — не причина голода. Конечно, мир может достичь предела, за которым он будет не способен обеспечить население, но этот предел оценивается в 40 миллиардов (пока же нас насчитывается более 5 миллиардов). Сегодня больше половины всего населения земного шара голодает, и если всего в мире достаточно, то где все это?

Давайте посмотрим, кто контролирует пищу и как. Пищевая промышленность — самая развитая в мире с ежегодным доходом 150 миллиардов долларов (больше чем автомобильная, сталелитейная и нефтяная промышленности). Относительно небольшое число гигантских международных корпораций владеют этой отраслью; вся власть сосредоточена в их руках.

Общепризнанно и документально подтверждено, что гигантские корпорации имеют огромную политическую силу, и это означает, что остальные корпорации находятся под контролем; производство продуктов регулируется. Как это возможно?

Один из методов гигантских корпораций — это контроль рынка, постепенный захват всех систем, производящих продукты. Например, одна большая корпорация производит сельскохозяйственные машины, удобрения, горючее, контейнеры для продуктов и т. д. Она же купит сеть супермаркетов, оптом скупит различные перерабатывающие заводы и предприятия, связанные с выращиванием продуктов питания. Мелкий фермер не может конкурировать с такими гигантами, ведь корпорации могут искусственно снижать цены, чтобы избежать конкуренции и погубить мелкого фермера. Затем они восполнят свои убытки путем искусственного поднятия цен в тех районах, где они извели своих конкурентов. Поэтому мы видим, что после второй мировой войны число фермерских хозяйств в США снизилось наполовину; более 1000 независимых фермеров каждую неделю покидают свои фермы. Тем не менее, Департамент сельского хозяйства США сообщает, что небольшие независимые фермы могут производить больше дешевой продукции, чем огромные агроконцерны.

— Справка: В США, например, 90% производимого зерна контролируется только шестью компаниями.

— Большие сельскохозяйственные корпорации решают, что и сколько производить, какую устанавливать цену. Они имеют достаточно возможностей, чтобы придерживать и накапливать огромный запас продуктов, искусственно создавая дефицит — почву для высоких цен.

— Правительственные организации, которые должны регулировать эти вопросы, сами находятся под влиянием агрокорпораций.Регулярно на высокие правительственные должности (Секретариат по сельскому хозяйству и др.) назначаются люди из агропромышленных корпораций.

— Международные гиганты успешно достигают своих целей благодаря сверхприбыли и огромному богатству. Основное правило — поднять цены как можно выше. Минимальное количество продукции, которое они производят, заставляет цены колебаться, но в конце концов они растут очень быстро.

— Международные концерны скупают все больше и больше земли. Анализ агропромышленного комплекса 83 стран показал, что около 3% землевладельцев контролируют 80% земли.

Выгодная для немногих имущих, такая политика губительна для большинства людей. В идеале не существует продуктового и земляного дефицита. Можно было бы легко решить все проблемы, если бы ресурсы использовались в интересах людей.

Тем не менее, мир испытывает трагическое состояние, когда из-за выгоды немногих голодает половина населения земного шара. Откровенно говоря, стремление разбогатеть за счет других — своего рода умственная болезнь, которая ведет к различным деформациям в мире.

— В Центральной Америке, где более 70% детей голодают, 50% земли используют для "выгодных урожаев" (например, лилий, которые быстро растут, дают большую прибыль, но ничего не дают для выживания человека). В то время как огромные корпорации используют лучшие земли для получения "выгодных урожаев" (кофе, чай, табак, экзотических продуктов), местные жители вынуждены использовать склоны и плохие земли, на которых трудно что-либо вырастить.

— Огромный капитал был затрачен на ирригацию пустыни в Сенегале для выращивания баклажанов и манго для доставки самолетом в Европу, чтобы украсить стол.

— На Гаити большинство крестьян ради выживания стараются выращивать продукцию на крутых склонах. Они говорят, что являются изгнанниками из своих родных мест, самых богатых сельскохозяйственных земель. Эти земли сейчас принадлежат горстке элиты; скот перевозится самолетами американских фирм для откормки зерном и дальнейшего экспорта в дорогие рестораны на гамбургеры.

— Мексиканская земля, которая раньше использовалась для выращивания кукурузы для мексиканцев, сейчас используется под экзотические овощи для американцев; доход вырос в 20 раз, но сотни тысяч бывших землевладельцев остались без земли. Будучи неспособными конкурировать с крупными землевладельцами, они сначала арендовали эти земли, чтобы получать хоть какие-нибудь деньги, затем они стали работать на эти фирмы, затем они вынуждены были эмигрировать в поисках работы, чтобы прокормить свои семьи. Такая ситуация привела к восстаниям.

— В 1975 самые лучшие земли Колумбии использовались для выращивания цветов, и доход составил 18 миллионов долларов. Гвоздика принесла прибыли в 80 раз большие, чем пшеница, которую выращивали раньше.

Не достаточно ли примеров? Хорошие земли, используются для получения диковинных урожаев ради выгоды. Такая практика наблюдается во всем мире. Сельское хозяйство, основа жизни миллионов фермеров, сегодня превратилась в средство получения высокой прибыли для небольшого количества людей, способных платить. Сегодня причиной голода и недостатка продуктов являются не возросшая численность населения, как это принято утверждать, а элита, которая сконцентрировала в своих руках производство продуктов питания.

Производство мяса — итог этой широко распространенной практики. "Зерно бедных утекает на корм коров богатых, " — говорит директор Юнайтет Неймен Празтейн Эдвайсери. Чтобы увеличить производство мяса богатые страны покупают все больше зерна для выращивания скота. Запасы зерна, ранее использовавшиеся в качестве продуктов для питания людей, сейчас продаются богатым покупателям, а люди обрекаются на голод. "Богатые могут соперничать с бедными, а бедным не с кем соперничать".

В своем докладе о потреблении Джон Ровелл, возглавляющий отдел по вопросам питания, пишет: "Возможно цены на продукты этим летом возрастут, несмотря на то, что цены на зерно упали на 50% с 1973 года, что не отражено в законопроекте о продуктах питания. Но, пытаясь найти причину такого увеличения цен, не обращайтесь к ценам на нефть или к увеличению населения в Третьем мире. Посмотрите на международные корпорации, которые контролируют пищевую промышленность с помощью своих друзей в правительстве. И помните, что они делают деньги, а не стараются накормить людей."

"Когда-то все достояние этой вселенной стало принадлежать всем существам. В таком случае может ли быть оправдание системе, в которой одни получают огромный кусок, а другие умирают от недостатка горсти зерна?" (П.Р.Саркар)

И прежде чем разрушим мифы, давайте вспомним, что мы не беспомощны. Действительно, мы не беспомощны. И хотя трудности, которые испытывает человечество и кажутся непреодолимыми, многие ощущают, что мы стоим на пороге новой эры, когда люди повсюду поймут простую истину, что человеческое общество едино и неделимо; и тогда страдание одного человека будет разделено всеми.

Объясняя, как можно построить общество на принципе универсализма, П.Р.Саркар говорит: "Гармоничное общество может быть построено путем объединения духа всех, кто решили установить единое человеческое общество... В его первых рядах будут сторонники духовного единства, лидеры, цель которых не слава, богатство и власть, а интересы всего человеческого общества."

"Как малиновый рассвет неизбежно приходит после темной ночи, так и — я в этом уверен — славный прекрасный день придет после бесконечных унижений и оскорблений отвергнутого сегодня общества. Те, кто любят людей, те, кто желает добра всем людям, с этого момента станут деятельными, стряхнув сон и леность, чтобы приблизить славный час.
Это стремление, стремление к лучшей жизни, касается каждого — тебя, меня, нас. Мы можем позволить себе отказаться от своих прав, но мы должны помнить о своей ответственности. Забыть об ответственности — это унизить людей." (П.Р.Саркар)

Принцип Ахимса: Не навреди живому существу

Однажды великий русский писатель Лев Толстой давал обед у себя в доме. Все его гости и он сам были вегетарианцами, за исключением одной дамы. Когда она села за стол, то к своему удивлению обнаружила, что ее тарелка была пуста, а к столу была привязана живая курица. Л.Толстой объяснил: "Совесть не позволяет мне убивать курицу. Поскольку Вы единственная, кто ест ее мясо, я был бы признателен, если бы Вы сами ее убили."

Все вышеизложенные практические соображения (здоровье, экономика и др.) — не основной аргумент против мясоедения. Самая главная причина в том, что мы не должны отнимать жизнь даже животных без серьезных на то оснований. Многие религиозные и духовные группы людей защищают вегетарианскую пищу потому, что считают жизнь священной и не хотят причинять никому страданий. В соответствии с такой точкой зрения настоящий человек считает животных не рабами, используемыми для еды, а своими младшими братьями и сестрами. Поэтому у нас нет права отнимать у них жизнь, подвергать их страху и агонии до тех пор, пока наше существование не зависит от них. Поскольку возможно вести здоровый образ жизни без мяса, мы вправе задать себе вопрос: а является ли употребление мяса нравственной и человеческой привычкой? Ясно, что животные отдают свои жизни без желания на то. Можно ли получить удовольствие от такого мяса?

Тот, кто однажды побывал на бойне, может подтвердить, что животные ужасно страдают до и во время умерщвления. В Соединенных Штатах ежедневно забиваются около 9 миллионов бедных созданий,

Каждый из нас горько плачет, если у него убили кошку или собаку и спокойно прощает бессмысленное ежедневное убийство миллионов животных.

Великий современный духовный учитель П.Р.Саркар объясняет смысл "ahimsa": "Там, где уровень сознания относительно низкий, по возможности нужно составлять список продуктов, т.е. если есть возможность употреблять овощи, животных не следует убивать. Во-вторых, прежде чем убивать животных с развитым или недоразвитым сознанием, хорошенько взвесьте, а не обойдетесь ли вы без того, чтобы кого-то убить?"

Многие праведники разделяют такую точку зрения. На заре христианского движения многие христиане и евреи считали употребление мяса дорогим жестоким удовольствием. Со временем мудрые люди и духовные наставники пришли к убеждению, что мы не сможем достичь Высшего уровня Сознания и создать человеческое общество, основанное на любви, до тех пор, пока не бросим жестокую привычку есть мясо:

"Я считаю, что вегетарианский образ жизни, благодаря своему исключительно физическому воздействию на человеческий темперамент, наиболее благоприятно скажется на большинстве человечества." (Альберт Эйнштейн)

"Действительно, человек — царь зверей, так как его жестокость превосходит их. Мы живем за счет жизней других. Мы — могильники! С ранних лет я отказался от мяса, и придет время, когда люди поймут, что убийство животных равносильно убийству человека." (Леонардо-да-Винчи)

"Это ужасно! Не только страдание и смерть животных, но и то, что употребляя мясо, человек без всякой нужды подавляет в себе высшую духовную силу — жалость и нежность к живому существу каким является и он сам. Подавляя свои чувства, сам становится жестоким" (Лев Толстой)

"Всеобщий мир зависит в основном от отношения разума. Вегетарианство может выработать правильное отношение разума к миру... оно способствует лучшему образу жизни, и если принять его как принцип, повсюду мы сможем создать лучшее, более справедливое, более мирное сообщество наций." (У Ну, бывший премьер-министр Бирмы)

"Пока мы сами — живые могилы убитых животных, как мы можем ожидать идеальных условий на Земле?" (Джорж Бернард Шоу)

Я до сих пор люблю вкус мяса — что мне делать ?

Древний принцип йоги гласит, что самый лучший способ изменить глубоко укоренившуюся привычку — не "вырывать ее с корнем" (это почти невозможная задача), а посадить и вырастить совсем противоположную привычку и позаботиться о ней, озарить ее любовью и вниманием. Очень скоро эта новая привычка вырастет и наберет силу, станет прекрасной. Старый сорняк — привычка есть мясо — постепенно исчезнет.