Здоровое питание

 Питание является важным фактором в системе раджадхираджа-йоги. Пища поддерживает жизнь человека и является одним из источников удовольствия. В результате химической трансформации она обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Пища также способна превращаться во все составляющие нашего тела. Также она способна согревать или охлаждать тело. В связи с тем, что клетки подвергаются влиянию пищи и воды, и свойства клеток влияют на свойства человеческого разума [1], человек должен соблюдать правильную диету.

Существует следующее наставление для духовных искателей:

«Ахарашуддхао саттвашудхих» («Тонкая диета формирует тонкое тело»).

Для достижения успеха на духовном пути и духовной цели своей жизни, очень важно есть лишь ту пищу, которая способствует поддержанию тела и разума в утонченном состоянии.

Категории пищи

Все объекты в мире управляются одним из трех принципов: утонченности (саттва), динамизма (раджас) и статичности (тамас). Пища не является исключением, и, согласно присущим ей внутренним характеристикам, она также делится на три категории. 

Утонченная (саттвическая) пища – пища, которая благотворно влияет на тело и разум. К ней относятся все виды фруктов, овощей, злаки (рис, пшеница, ячмень и др.), стручковые, молоко и молочные продукты, орехи, мед, растительные масла, травы и неострые специи.

Динамическая (раджасическая) пища – пища, которая полезна для тела, но нейтральна для разума, или наоборот. Такая пища допустима в небольших количествах в странах с холодным климатом и в холодные сезоны. Пища, не попадающая под определение саттвической и тамасической является пищей раджасической природы. К ней относятся кофе, чай, сахар, шоколад, какао, газированные напитки и острые специи в небольших количествах. Этот вид пищи является стимулятором, как для тела, так и для разума. Злоупотребления подобной пищей вызывают беспокойные тенденции в разуме, что приводит к проблемам с концентрацией. Кроме того, раджасическая пища содержит в себе слабые интоксиканты, и когда вы употребляете ее в количествах, вызывающих потерю контроля над действиями, она становится тамасичной.

Статическая (тамасическая) пища – пища, которая может обладать благоприятным или неблагоприятным эффектом на тело и вредна для разума. К ней относятся мясо животных и птиц, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы, белый баклажан, бобовые вида кхешари и масура (оранжевая чечевица), фиолетовая морковь, листья горчицы, красный пуни (вид баклажана), плесневые сыры, острые специи в больших количествах, смесь специй «гарам масала», интоксиканты (алкоголь, табак, наркотики), несвежая и испорченная пища, молоко коровы, которая только что отелилась.

В результате употребления саттвической пищи и выполнения регулярной духовной практики клетки человеческого тела становятся утонченными, что способствует развитию любви к садхане [2], помогает достижению психического равновесия и баланса, приводя к значительному духовному росту.

Таким образом, питание в раджадхираджа-йоге саттвическое по качеству и лактовегетарианское по составу. Термин вегетарианство происходит не от латинского vegetarius (растительный), как это ошибочно описано в большинстве современных словарей и энциклопедий, а от латинского vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный» (словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность). Кроме вышеуказанных духовных преимуществ подобного питания существуют еще и физиологические.


Вегетарианская диета

Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности организма в пище. Например, содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе (нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нём содержатся все эти 8 аминокислот. Но мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот, соевые бобы и молоко, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. 

Учитывая, что в растительной пище содержится много клетчатки и пектинов, это приводит к бесперебойной работе кишечника и активации выведения токсинов из организма, что очень важно для нормального функционирования иммунной системы и работоспособности человека.

Кроме того, нормально работающий кишечник обеспечивает оптимальный состав микрофлоры. Экспериментами академика АМН А.М.Уголева и его сотрудников было установлено, что микроорганизмы толстого кишечника, потребляя часть поступающих с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты (в т.ч. незаменимые) и витамины.

Растительная пища является наиболее оптимальным источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

При вегетарианском питании, с одной стороны, отсутствие животного белка в пище обеспечивает баланс белкового обмена и профилактику заболеваний почек, а с другой – профилактику эндогенной интоксикации (недостаточное пережевывание и трудность переваривания животного белка приводит к усилению процессов гниения и брожения в толстом кишечнике, образованию токсинов) и акселерации у детей.

Ряд научных исследований показал, что в мясе всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище – до 94%. Кроме того, в мясе соотношение пищевых элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после интенсивной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереваривания разрушается. Оно превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание (на переваривание мяса уходит 8 часов, растительной пищи – 2-4 часа). Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.

Вегетарианское питание способствует повышению физической выносливости. Это утверждение наглядно доказала Галина Шаталова в эксперименте со сверхмарафонцами (питание в системе Шаталовой – полностью вегетарианское (без молочных продуктов), но не саттвическое).

В отличие от обычного марафона, дистанция которого составляет 42 километра 195 метров, сверхмарафонцы преодолевали за 7 дней 500 километров, т.е. по 70-72 километра в день. Эта предельная для человеческого организма нагрузка вполне соизмерима с самой тяжелой физической работой. И сверхмарафонцы, и занятые тяжелым трудом работники расходуют в день до 6000 килокалорий.

Суть эксперимента состояла в том, что в состав группы из 40 сверхмарафонцев входило несколько спортсменов питавшихся по системе Шаталовой. Первая группа сверхмарафонцев питалась по рационам, составленными диетологами (приверженцами доминирующей в современной медицине теории «сбалансированного» питания). Они потребляли в сутки примерно 190 г белков, около 200 г жиров и 900 г углеводов, что в пересчете и давало те самые 6000 килокалорий. Набор продуктов полностью соответствовал представлениям диетологов и состоял из мяса во всех мыслимых видах, вермишели, макарон, сладостей.

Спортсмены, входившие в группу Шаталовой, получали в сутки 28 г белков, 25 г жиров, 180 г углеводов, что соответствовало 1200 килокалориям. Продукты были полноценными, энергоемкими – свежая зелень, фрукты, овощи, цельные зерна злаковых, крупы. Строго соблюдалась гигиена питания. Для сверхмарафонцев первой группы первой группы все эти тонкости, составляющие неотъемлемые элементы культуры питания человека, в расчет не принимались.

Во всем остальном – в физических нагрузках, режиме дня – никаких различий между участниками эксперимента не было. Сравнительный анализ, проведенный специалистами НИИ физкультуры, показал, что спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и, самое интересное, не только не потеряли в весе, но и прибавили.

В пользу физической выносливости вегетарианцев также говорят их спортивные достижения. Так, например, британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут, а вегетарианец Джонни Вайсмюллер установил 56 мировых рекордов по плаванию.

У лиц практикующих вегетарианское питание практически не наблюдаются такие широко распространенные болезни современности как, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, опухоли кишечника, аппендицит, мочекислый диатез, подагра, у них практически не возникают запоры алиментарного характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы.

Каждый, кто хоть раз побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. Лев Толстой писал, что, убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе высшие духовные чувства – сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, преступая через себя, ожесточает свое сердце». Вегетарианцы, отказываясь от употребления мяса, взращивают в себе наиболее гуманные чувства, любви и сострадания к «братьям нашим меньшим».

Таким образом, вегетарианское питание, способствует улучшению физического, ментального и духовного здоровья, а также увеличению продолжительности жизни.

Но для поддержания и укрепления здоровья совершенно недостаточно только придерживаться вегетарианского питания, наряду с этим, очень важным является соблюдение правил здорового питания.


Правила здорового питания

Как есть? 

1. Ешьте только тогда, когда вы голодны.

2. Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю.

3. Ешьте только сидя.

4. Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу.

5. Кладите пищу в рот малыми порциями.

6. Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены.

7. Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи.

8. Не принимайте пищу часто (нужно время, чтобы переварилась уже съеденная), интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов.

9. Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи.

10. Не пейте воду и напитки сразу после еды.

11. Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед.

Что есть?

1. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи,

если больны - щелочная пища должна преобладать.

2. Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию.

3. Сократите потребление пищи, очень богатой белком (ежедневное количество белка, необходимое для взрослого человека старше 20 лет всего 1 грамм на килограмм веса).

4. Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл.

5. Употребляйте только саттвическую пищу, т.е. полезную как для тела, так и для разума.

6. Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию.

7. Пейте достаточное количество воды (желательно 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое).


Краткое пояснение правил здорового питания

Ешьте только тогда, когда вы голодны, – соблюдение этого пункта делает пищу более вкусной и позволяет контролировать переедание, которое неизбежно ведет к ожирению и заболеваниям пищеварительной системы. 

Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю – когда более свободно дышит правая ноздря (ритм смены [лево-право] активности носового дыхания происходит каждые 2 часа) в это время пищеварительные железы выделяют наиболее оптимальное количество ферментов, способствующих пищеварению.

Ешьте только сидя и ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Необходимость соблюдения этих пунктов диктуется тем, что только сидя в расслабленном состоянии у нас доминирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за переваривание пищи). Когда мы едим стоя, на ходу или в состоянии стресса преобладает симпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за готовность к действию, обороне), таким образом пища не усваивается должным образом и усиливаются процессы образования токсинов.

Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу и кладите пищу в рот малыми порциями. Процесс переваривания углеводов начинается уже в полости рта в момент контакта пищи с ферментами слюны, поэтому очень важно тщательно пережевывать пищу. Кроме лучшего переваривания пищи и профилактики токсинообразования, тщательное пережевывание пищи позволяет контролировать переедание. Крупные куски трудно пережевывать, поэтому жуйте малые порции столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, которую можно было бы пить как воду.

Выполнение этих двух правил позволит сократить потребности в количестве пищи, причем без героических усилий с вашей стороны.

Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Концентрация подобного рода дает максимальное усвоение пищи и наслаждение от её вкуса.

Не принимайте пищу часто, интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания растительной пищи в желудке.

Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи. Более разнообразное питание запутывает организм, его более трудно переварить. Каждое отдельно приготовленное кушанье, такое как рис, хлеб, овощи, фрукты, десерт, салат, соленья и т.д., составляет одно блюдо. Например, два вида отдельно приготовленных овощей составляют два блюда; молоко, фрукты или фруктовый сок и т.д. – каждый – блюдо.

Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды/напитка за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи.

Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед (примерно в 1.30 местного времени). Именно в это время активность пищеварительных ферментов наиболее высока и способность усваивать наиболее тяжёлые для переваривания продукты максимальна.

Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны - щелочная пища должна преобладать, тем больше, чем более выражены болезненные симптомы.
 

ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КИСЛОТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Все фрукты
  • Все овощи и зеленые листья (искл. – картофель, тапиока и их родственники - крахмал)
  • Все бобовые (бобы, чечевица, горох и т.д., искл. – соя - белки)
     
  • Все крахмалы (рис, хлеб, лапша, картофель, тапиока, зерновые, хлебные злаки, печенье, пирожные, сахар и т.д.)
  • Все белки (яйца, рыба, мясо, соевые продукты, молочные продукты)
  • Все масла и жиры (орехи и семена, сливочное масло, маргарин, растительное масло, авокадо, различные животные жиры и т.д.)
     


Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено ее конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг pH крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.

Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию. Существует два вида энергии, обеспечиваемых пищей. Один, так называемая калорийность – количество физической энергии, образованной в результате пищеварения, измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Этот вид энергии необходим для выполнения физической работы и поддержания температуры тела и других жизненных функций.

Для мышления или иной ментальной деятельности нужен другой вид энергии, в нем также нуждаются иммунная и эндокринная системы. Этот вид энергии называется Чи или Ци в Китае, Прана в Индии, английский термин – «жизненная сила» или «жизненная энергия». Жизненная сила может быть получена только из живой пищи. С того момента, как пища становится мертвой, жизненная сила исчезает; то же самое происходит и с человеком. Труп не имеет жизненной силы.
 

ОБИЛИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ НЕМНОГО ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ НЕТ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ
  • ростки
  • свежие сырые овощи и листья
  • свежие фрукты и бобовые
  • свежее молоко
     
  • подвергшиеся тепловой обработке (в т.ч. паром) овощи
  • сухие семена, орехи, зерна
  • сухие или долго хранящиеся фрукты
  • кипяченое молоко
  • растворимое, замороженное и консервированное
  • долговареная или несвежая пища
  • пастеризованное молоко и его продукты
     

Сократите потребление пищи, очень богатой белком.

  Ребенок

до 2 л
 
Ребенок до

подросткового

возраста
 
Подросток

до 20 лет
 
Взрослый
Суточная потребность

в белке
 
4 г на кг веса 3 г на кг веса 2 г на кг веса 1 г на кг веса

То, что превышает суточное количество белка, не переваривается надлежащим образом и гниет. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.

Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл. Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы (один из основных компонентов иммунной системы).
 

Содержание хлорофилла в продуктах в порядке убывания:

1. Свежий сок пырея

2. Зеленые листья

3. Зеленые овощи

4. Ростки и фрукты

Употребляйте только саттвическую пищу, т.е. полезную как для тела, так и для разума. Соблюдение этого правила дает возможность максимального духовного роста.

Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию. Что хорошо для вас, а что нет, вы можете узнать только методом проб и ошибок, через опыт. То, что для одного будет верхом блаженства, для другого может оказаться ядом. Мы все разные. Вот почему не существует единственной диеты, которая бы подходила всем. Если вы последовательно измените образ питания, ваше здоровье улучшится, и вы станете более чувствительными.

Пейте достаточное количество воды (желательно 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое). Здоровый человек должен выпивать от 3 до 4 л воды ежедневно, больной человек – от 4 до 5 л, а человек, страдающий от кожных заболеваний, должен выпивать от 5 до 6 л. Будьте осторожны, пейте воду малыми порциями. Употребление большого количества воды за один раз приносит вред, особенно лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
 

Суточное распределение потребления воды в течение дня

Временной период Количество

5.00 – 7.00 

7.00 – 12.00

12.00 – 19.30

19.30 – 22.00
 


 

1000 мл

1250 мл (250 мл в час) 

1000 мл (каждые 1.5-2 ч. по 250 мл)

750 мл

Всего: 4000 мл


В Раджадхираджа-йоге, особенно в случае проблем со здоровьем, допускается дифференцированный режим питания согласно преобладающей конституции или состояния, который детально разработан в Аюрведе (древнеиндийская медицинская система) и базируется на ведических концепциях устройства мироздания. Речь идет о питании в зависимости от доминирующей доши (динамической силы). Когда в организме преобладают элементы Воздуха и Эфира, говорят о доше Вата, когда Огня и Воды – Питта, когда – Земли и Воды – Капха. Все три конституции имеют свои отличительные физические и психо-эмоциональные особенности. Согласно Аюрведе, для каждой из этих конституций существует наиболее оптимальный образ жизни, придерживаясь которого человек может получить максимум гармонии в телесной, психической и духовной сфере. Этот образ жизни включает в себя особенности питания, движения, психофизических упражнений, режима бодрствования и отдыха, наиболее оптимальных видов лечебных процедур.

В последнее время, среди наиболее передовых исследователей Йоги и Аюрведы, появился ряд работ о необыкновенном эффекте от комбинированного применения этих двух древних практик. Более подробную информацию на эту тему вы можете почерпнуть в работах Винод Вермы и Дэвида Фроули (Vinod Verma “Patanjali and Ayurvedic Yoga”, David Frowly “Yoga and Ayurveda”).

[1] Понятие разума в Йоге не является тождественным интеллекту.

[2] Садхана – букв. духовное усилие, медитация.