В Ананда Марге монах — это человек, полностью посвятивший свою жизнь служению обществу и духовному развитию. Он живёт в духе отречения: не имеет личной собственности, не вступает в романтические отношения и следует внутренней и внешней дисциплине.
Всё, чем он пользуется, принадлежит сообществу и служит его нуждам. Главная мотивация монаха — не личные интересы, а развитие общества и помощь людям.
Монашеская структура была организованна как основа для духовного и социального служения. Это подчёркивает важность того, чтобы в обществе были люди, свободные от личных привязанностей и полностью посвящённые идее служения человечеству, всему живому и неживому.
Существуют две ветви монашества:- Дады — мужская монашеская ветвь
- Диди — женская монашеская ветвь
Каждый монах или монахиня получает назначение (постинг) — территориальное (в регионе, стране или городе) или функциональное (например, в образовательном, медиа- или служебном департаменте). Это назначение определяется организацией в зависимости от потребностей и квалификации.
В системе Ананда Марги есть несколько ступеней монашества:- Таттвик — может быть и семейным человеком, обучает базовой медитации.
- Брахмачари — первый этап монашеской жизни (таттвик или ачарья) после прохождения тренинга.
- Ачарья — духовные наставники, обучающие медитации и философии.
- Авадхута — старшие монахи, полностью посвятившие себя миссии.
- Пуродха — старшие наставники с глубокой духовной и организационной зрелостью.