Киртан, или пение мантры, обычно сопровождается танцем Лалита Мармика.Слово "лалита" означает красоту, грациозность, а "марма" — это самый центр нашего сердца. Поэтому название танца переводится как «танец внутренней красоты». С его помощью мы можем дотронуться до своего Высшего Я, до самых глубин своей сути.
Это простой ритмичный танец, в котором руки направлены вверх, глаза закрыты, ноги плавно шагают в такт мантры, а ум сосредоточен на её духовной идее.
Техника выполнения:Руки подняты выше уровня плеч, символизируя преданность и открытость Высшему. Это психо-духовное положение рук выражает внутреннее доверие, а также ментальное усилие движения по пути.
При усталости руки можно сложить в жесте “намаскар” на уровне груди.
Танец выполняется в ритме мантры.
Кончик большого пальца ноги (называемый дхае) касается земли позади пятки другой ноги. В этот момент происходит лёгкое приседание на опорной ноге. Затем ноги меняются.
Используется только дхае — это духовное прикосновение, символизирующее уважение, лёгкость и утончённость.
Другие точки стопы:
— Дхин (подушечка) — психический уровень
— Та (вся стопа) — физический уровень
В Лалита Мармике акцент сделан на духовном касании, поэтому применяется только дхае.
Глаза желательно закрыты, чтобы углубить внутреннее сосредоточение.
Однако при необходимости их можно открыть.
Ум сосредоточен на мантре «Баба Нам Кевалам» и её духовной идеации:
«Высшее Сознание — это всё, что есть»
Смысл танца в том, чтобы напомнить: человек живёт одновременно на физическом, психическом и духовном уровнях, но должен стараться быть лёгким для мира, не причинять вреда и приносить ему пользу. Через движения и осознанность танец формирует уважительное отношение к жизни и природе, развивает внутреннюю чувствительность и эмоциональную зрелость.