Справочник

Асаны

Практики
Асаны — это физические упражнения, направленные на поддержание баланса тела и разума. Их основная цель — регулирование секреции гормонов в железах и поджелезах организма, что влияет на физическое состояние, эмоции и мышление человека.

В практике Ананда Марги в асанах не важны скорость или сила. Главное — их воздействие на железы и, через них, на гормоны и разум. Асаны используются не как спорт или гимнастика, а как тонкая биопсихологическая практика для управления внутренними наклонностями ума и общего состояния организма.

Регулярное выполнение асан позволяет подготовить тело к восприятию тонких духовных вибраций. Без этой подготовки человек может ощущать дискомфорт в медитации, так как тело не способно удерживать и усваивать поступающую энергию. Поэтому асаны являются важной частью духовной практики и рекомендуется включать их в повседневную жизнь.

Личный комплекс асан в Ананда Марге даётся ачарьей индивидуально и выполняется как часть личной духовной практики.

Практикующий может дополнительно выполнять другие асаны и упражнения — например, силовые или на растяжку. Рекомендуется обсудить их с ачарьей и подобрать подходящий вариант.
  1. Перед асанами сделайте вьяпака шаучу или полностью помойтесь. Также выполняйте вьяпака шаучу перед каждой медитацией. Если асаны выполняются непосредственно после медитации, нет необходимости второй раз выполнять вьяпака шаучу.
  2. Не делайте асаны на открытом воздухе, потому что в это время тело чрезвычайно восприимчиво, и в результате вы можете простудиться. Практикуя асаны в помещении, необходимо следить за тем, чтобы воздух был свежим, поэтому можно открыть окно.
  3. Нельзя допускать, чтобы дым проникал в помещение. Чем меньше дыма — тем лучше.
  4. Мужчинам ничего не нужно надевать, кроме лангот. Женщинам нужно надеть плотное нижнее белье и бюстгальтер.
  5. Делайте асаны на одеяле или коврике. Не делайте асаны на голом полу, иначе вы можете простудиться, а также могут быть разрушены некоторые секреты, выделяемые организмом во время выполнения асан.
  6. Практикуйте асаны только тогда, когда вы дышите через левую или через обе ноздри. Не следует практиковать асаны, когда вы дышите только через правую ноздрю.
  7. Придерживайтесь саттвичной диеты. Тем, кому трудно отказаться от раджасичной пищи, следует после еды съедать небольшой кусочек миробалана (лучше использовать мелкие сорта) или растения, аналогичные по воздействию; однако этого не нужно делать в странах с холодным климатом.
  8. Не брейте волосы в подмышечных впадинах и в паху.
  9. Ногти на руках и ногах должны быть коротко подстрижены.
  10. Делайте асаны на пустой желудок. Запрещается делать асаны в течение 2,5–3 часов после еды.
  11. После асан сделайте массаж рук, ног и всего тела, уделите особое внимание суставам.
  12. После массажа выполняйте шавасану (позу трупа) как минимум 2 минуты.
  13. После шавасаны по крайней мере в течение 10 минут не следует касаться воды.
  14. После асан не следует делать массаж с маслом. При желании можно нанести немного масла на тело.
  15. После асан желательно прогуляться в уединенном месте.
  16. Нельзя делать пранаяму сразу после асан.
  17. Если вам нужно сразу после асан выйти на улицу, а к этому времени температура тела еще не нормализовалась, либо температура внутри помещения отличается от температуры снаружи, перед выходом необходимо одеться соответственно. Глубоко вдохните, находясь в помещении, и выдохните, выйдя наружу. В этом случае вы не простудитесь.
  18. Тот, кто практикует асаны, может заниматься любыми другими упражнениями: бегом, каким-либо видом спорта, — но сразу после асан их делать нельзя.
  19. Для следующих асан не является принципиально важным, через какую ноздрю проходит поток дыхания: падмасана (поза лотоса), сиддхасана (поза сиддха), ардхасиддхасана (половинная поза сиддха), бходжанасана (поза со скрещенными ногами), вирасана (поза героя), диргха пранама (поза долгого приветствия), йогасана (поза йога), бхуджангасана (поза змеи).
  20. Для всех перечисленных выше асан нет ограничений не только по дыханию, но и по пище.
  21. Во время менструации, беременности и в течение 1 месяца после рождения
ПОЗА ЙОГА (ЙОГА МУДРА)
Примите бходжанасану (сидя со скрещенными ногами). Заведите обе руки за спину и обхватите левое запястье правой рукой. На выдохе наклонитесь вперед и коснитесь пола лбом и носом. Задержитесь в таком положении на 8 секунд, затем, вдыхая, вернитесь в исходное положение. Выполните 8 раз.








ДОЛГОЕ ПРИВЕТСТВИЕ (ДИРГХА ПРАНАМА)
Встаньте на колени. Поднимите руки над головой, прижмите их к ушам и соедините ладони. Затем на выдохе наклонитесь вперед и коснитесь пола руками, кончиком носа и лбом. Ягодицы не отрываются от пяток. Сделав полный выдох, задержите дыхание на 8 секунд. Затем поднимитесь на вдохе. Выполните 8 раз.







ПОЗА КОБРЫ (БХУДЖАНГАСАНА)
Лягте на пол животом вниз, грудь прижата к полу. Поддерживая вес тела на ладонях, поднимите грудную клетку и запрокиньте голову назад. Смотрите на потолок. Поднимаясь, делайте вдох, поднявшись, задержите дыхание на 8 секунд. Выдыхая, вернитесь в исходное положение. Выполните 8 раз.









СТОЙКА НА ПЛЕЧАХ (САРВАНГАСАНА)
Лягте на спину. Постепенно поднимите все тело и держите его прямым, вес тела приходится на плечи. Подбородок касается грудной клетки. Поддерживайте корпус с двух сторон руками. Большие пальцы ног – вместе, взгляд направлен на них.
Выполните 3 цикла, продолжительность одного цикла до 5 минут.
Выполнение этой асаны можно чередовать с позой рыбы.













ПОЗА РЫБЫ (МАТСЬЯМУДРА)
В положении лежа на спине примите падмасану. Установите голову так, чтобы она упиралась макушкой в пол, руками возьмитесь за большие пальцы ног. Выполните 3 раза, максимальная продолжительность позы 2,5 минуты.Всегда выполняйте эту позу после стойки на плечах. По сравнению со стойкой на плечах, ее продолжительность вдвое меньше. Взгляд направляйте на кончик носа.
Материалы: