Гуру Пуджа — это психодуховная практика выражения почтения Гуру — Высшему Сознанию. Она может быть как личной, так и коллективной практикой.
Санскритское выражение "Гуру Пуджа" дословно переводится как: Гуру — духовный учитель, Пуджа — почитание, подношение. Таким образом, "Гуру Пуджа" означает почитание духовного учителя или подношение учителю. В контексте духовной практики это означает выражение глубокой благодарности и преданности своему гуру, через внутренние подношения.
Гуру Пуджа не предполагает подношения материальных даров, поскольку Гуру не является физическим объектом, а представляет собой Абсолют, из которого происходит всё во Вселенной.
Суть практики — в отказе от привязанности к внешним объектам и эмоциям. Практикующий символически «возвращает» всё, что у него есть — чувства, качества, умственные состояния — своему Источнику. Это делается через внутреннюю визуализацию: в руках мысленно удерживается цветок (обычно лотос), окрашенный в цвет, который первым пришёл на ум. Затем читаются три шлоки — стиха, каждый из которых несёт глубокий духовный смысл. После каждого цикла произносится мантра, подтверждающая готовность отдать всё Гуру.
Такой процесс помогает очистить ум от тревог, страхов, волнений, возвращая его к состоянию спокойствия, чистоты и непривязанности.
Гуру Пуджа выполняется после медитации, когда ум спокоен и способен глубоко воспринимать смысл. Эта практика способствует освобождению от внутренних оков и может привести к состояниям глубокого медитативного погружения.
Детальная техника выполнения практики Гуру Пуджи даётся лично учителем медитации при получении второго урока.