Что такое посвящение в медитацию,
что нужно сделать, чтобы его получить
и как к нему готовиться?

Если вы регулярно практикуете медитацию с мантрой «Баба нам кевалам», то эта статья для вас.

Что дает посвящение?

Вы получаете технику медитации, точку для концентрации и мантру, которые подбираются индивидуально. Но посвящение – это не только процесс обучения, а еще и прямая передача практики от учителя к ученику. В мистических традициях личные уроки медитации всегда были тайной, потому что помимо передачи знаний происходит также передача духовной энергии.

Подобно тому как загорается фитиль одной свечи от другой, процесс посвящения пробуждает духовный потенциал человека. В этот момент практик получает мантру.

Медитировать с личной мантрой очень эффективно – учитель подбирает технику в соответствии с индивидуальными особенностями ученика. Для процесса посвящения необходима личная встреча с учителем, личное присутствие ученика. Дада Садананда не раз отмечал, что посвящение дает начало новому жизненному этапу на пути духовного ученика.
Медитация – эффективная техника, однако для ее выполнения разум должен находиться в балансе, иначе она не будет работать в полной мере. Баланс создается путем искреннего следования моральным принципам. Они называются принципами джамы и ниямы, это важнейшие наставления, без которых невозможна эффективная духовная практика.
Необходимо очень хорошо понять, что такое духовный путь, и стремиться обрести высшее мастерство, чтобы пройти путь до конца, достичь результата. В древности говорили: «Вставай, пробуждайся, ищи просветленного мастера. Духовный путь остр, как лезвие бритвы, он непроходим без учителя». В те времена гуру давали посвящение ученикам после многих лет подготовки, испытаний и труда. Послушание было важнейшим качеством, наряду с которым вырабатывались остальные, необходимые для движения по духовному пути.

В современную эпоху ритм жизни ускоряется, и все процессы проходят быстрее. Принимая посвящение, духовный искатель впускает учение гуру в свою жизнь и стремится искренне ему следовать. Регулярно выполняя духовные практики и следуя наставлениям гуру, ученик развивает интуицию и совесть, которые помогают ясно понимать, что в жизни правильно, как нужно поступать, а от чего следует отказаться.

Посвящение - это начальный этап системы личных уроков медитации. Самая высокая ступень – практика шести уроков. Во время посвящения человек получает первый урок медитации.

Получать или не получать посвящение и индивидуальную практику медитации – личный выбор каждого.

Пять видео из плейлиста дады «Качества духовного ученика»:
Подробнее о шести личных уроках медитации в видео:
Когда человек готов к посвящению?

Когда есть внутреннее стремление к осознанию себя, к пониманию смысла жизни, учитель приходит. Но чтобы утвердиться в этом стремлении и "убедить" своего учителя, сформируйте привычку практики с базовой техникой медитации и мантрой «Баба нам кевалам». Для получения индивидуального урока медитации нужно намедитировать 100 часов, используя базовую технику. Перед посвящением необходимы практический опыт и осознание того, что духовное усилие (на санскрите "садхана") - это важный приоритет в жизни. Если такое понимание не сложилось, вы с большой вероятностью сдадитесь и оставите практику.

Медитируйте регулярно два раза в день, пока не наберёте минимум 100 часов медитации.

Большинство людей, имеющих длительный опыт практики, сравнивают ее с самым большим даром, который они получили в жизни. Поэтому получить посвящение и не практиковать сравнимо с тем, что у вас в руках был драгоценный подарок, но вы выбросили его в мусорное ведро. После получения посвящения необходимо делать практику регулярно, дважды в день.

Мужчин обучает медитации дада, а женщин - диди. Учителя не берут деньги за посвящение и личные уроки медитации, потому что это врожденное право каждого человека - получить технику самосовершенствования, которая позволить ему развиваться духовно.
Если вы уже намедитировали свои 100 часов и полны решимости получить посвящение, заполните форму ниже: