Материал №3

Кто такой Духовный Мастер?

Цель жизни - всесторонний прогресс

Для чего живет человек? Все мы знаем, что у каждого объекта есть свои свойства и предназначение. Неотъемлемое свойство объекта, без которого он не может существовать, называется дхарма. Так, природа огня - жечь и дарить тепло, свойство всех тел - создавать гравитацию, свойство газов - заполнять предоставленный объем. Без своих свойств объекты изменятся или перестанут существовать. Все физические Законы входят в категорию дхармы, на их основе развивается жизнь.

Дхарма живых существ выражается в поддержании жизни и росте. Она реализуется через инстинкты: питание, сон, самозащиту и размножение.

Однако, люди - наиболее развитые существа, они отличаются от животных способностью размышлять, памятью и развитым интеллектом. Эти свойства дают им силу влиять на окружающий мир и самостоятельно выбирать действия, преодолевая животные инстинкты. Они осознанно стремятся к прогрессу в различных сферах жизни.

Поэтому, в жизни человека преобладает разум. Люди с более развитым интеллектом достигает больших успехов. Физическую силу можно контролировать с помощью разума. Пример тому - антропогенная среда, приборы и механизмы, которые нас окружают.

Следовательно, человек развивается через совершенствование своего умственного и физического потенциала. Внутреннее психическое состояние определяет мысли, действия и поведение. Оно может вдохновлять, а может разрушать. Кроме того, существует и духовное развитие. Развитие в этой сфере означает осознание процессов, происходящих в глубине разума, стремление понять причину существования объектов в мире и самого себя.

Таким образом, для поддержания своей дхармы, человек развивается в трех сферах жизни:
  • Материальной.
  • Психической.
  • Духовной.

Зачем нужен учитель

Существует четыре способа познания чего-либо:

  • личный опыт;

  • авторитетный источник;

  • умозаключение;

  • интуиция.

Большую часть знаний мы получаем через авторитетные источники, т.е. учителей. Ими могут выступать родственники и друзья, книги, интернет и многое другое. Без передачи знаний из поколения в поколение мы бы не развились до сегодняшнего уровня. Поэтому в большинстве случаев именно учителя и мыслители выступают основным источником знания, влияющим на быт и культуру человечества.

В древности мыслителей называли риши (санскр.), им традиционно оказывалось большое уважение в обществе. Учителя можно найти в любой сфере жизни.

Если мы хотим ускорить развитие, один из главных секретов успеха - следование за опытным наставником, который уже достиг стоящей перед вами цели. Тогда успех придет в максимально сжатые сроки. Если нет учителя, мы рискуем заблудиться среди ошибочных действий и не достичь желаемого, при этом потеряв значительное количество времени.

Просмотрите видео на тему "Зачем нужен Гуру":


Гуру - значит Учитель

В повседневной речи мы встречаем выражения: гуру маркетинга, копирайтинга, фотошопа и т.д. Слово "гуру" означает наставник, учитель. У них можно многому научиться, ведь им известно, как достичь успеха в какой-либо области. Поэтому обучение как правило стоит дорого и ценится высоко.

Слово "гуру" вернулось в обиход из древневедийского языка и санскрита в связи с ростом популярности восточных культур. Есть два основных значения этого слова: философское и личностное.

Гуру в философском смысле

В древнем ведийском "Гуру" раскладывается на две морфемы "Гу" + "Ру". "Гу" - это "тьма", а "Ру" - это "рассеивание". То есть, Гуру - это тот, кто рассеивает тьму, учитель в духовной сфере.

В разных сферах жизни тьма бывает:

  • Материальной - в отсутствии света
  • Ментальной - в невежестве
  • Духовной - в отсутствие понимания предназначения
Гуру рассеивает темноту в каждой сфере жизни. Для этого он должен быть всеведущим. В разных философия мы находим общую идею о том, что мир образовался из высшего Начала - Сознания, Бога или Абсолюта. Поскольку все возникло из него, оно знает все об этом мире.

Поэтому только это Высшее является Гуру для всех в его мире.

Воистину, только Брахма (Космическое Сознание) является единственным Гуру, и нет другого
Brahmaeva gururekah náparah

Гуру в личностном смысле

На протяжении веков мир видел множество мудрецов, ученых, пророков и учителей. Они распространяли мирские и духовные знания.

Многие оставили заметный след в истории и культуре. Своей настойчивостью, примером и учением они воплощали в жизнь значимые для общества задачи.

Подвижников в духовной сфере называют просветленными. Становясь учителями, они приобретают статус "гуру".

Возникает вопрос: почему бесконечное, нематериальное Сознание отождествляют с конкретным человеком? Физически это невозможно. Однако, на то есть своя причина.

Дело в том, что в духовной сфере человек способен достичь соединения личного сознания и космического Сознания методами йоги и медитации. Такое соединение и называется "йога".


Йогой называется соединение дживатмы и Параматмы (единичного и космического сознания)
Saḿyoga yoga ityukto
jiivátma Paramátmanah
Достигнув такого состояния, человек получает всё знание и становится совершенным существом. В этом процессе исчезает эго и ограничения индивидуальности. Такой мудрец достигает самореализации, и может стать учителем, выступая материальным посредником, Гуру (Сознания).

Такой Мастер - большая редкость, а встретить его - большая удача .

Качества Гуру

Итак, Гуру в философском и в личностном значении выполняют одну роль. Теперь, важно какими качествами обладает учитель, достигший уровня Гуру. Кажется, что обладание мистическими способностями является главным показателем уровня духовного учителя. Однако их наличие не равно умению быть наставником во всех сферах жизни.


В писании Тантра Сара, Абхинава Гупта описал главные качества идеального учителя, которыми мы воспользуемся:
Shánto dánto kuliinascha viniita shuddhaveshaván
Shuddhácárii supratiśthita shucirdakśah subuddhimán
Áshramii dhyánaniśt́ashca tantramantra visháradah
Nigrahánugrahe shakto gururityabhidhiiyate
Спокойный, не теряющий самообладания,
Обладающий полным самоконтролем в мыслях, чувствах и действиях
Способный поднимать спящую божественную силу внутри себя и в других живых существах
Простой, Хорошо и чисто одетый,
Безупречный в поведении,
Состоявшийся в жизни,
Выдающийся, высокообразованный интеллектуал,
Подвижник, пребывающий в духовном созерцании,
Искусный в Тантрах и Мантрах,
Умеющий сдерживать и наказывать, вдохновлять и поддерживать
Такого следует называть Гуру
От этих примет следует отталкиваться, когда встает вопрос о принятии кого-либо в качестве своего учителя или Гуру.

Просмотрите видео о качествах совершенного учителя:

Когда ученик готов, приходит Учитель

Мы разобрались с качествами Гуру. Когда гуру решает принять кого-то в ученики, он берет ответственность за всесторонний прогресс ученика. Не имея возможности этого сделать, он не смог бы называться Гуру, или совершенным учителем.

Многие Мастера тщательно отбирали кандидатов. В конце концов, именно учитель определяет готовность кандидата стать учеником. Однако путь ученика к успеху зависит от его личного усердия и следования словам учителя.

Есть известная мудрость, в которой говорится, что когда ученик готов, он находит совершенного учителя. Чтобы достичь готовности, необходимо, чтобы внутри человека оформилось стойкое желание прогресса, духовного развития. В ответ на это желание всепроникающее, всеведущее Сознание посылает ему шанс и средство для его реализации - материального Гуру в форме своего посредника. Своим учением он способен утолить жажду человеческого сердца, избавить от любых печали и скорбей, от боли и ограниченности и привести к полному раскрытию заложенного в нем потенциала.

Поскольку Гуру появляется при готовности стать учеником, встреча может произойти в любом месте и в любое время, не только в особых местах, храмах или ашрамах.

Поиск начинается с внутреннего обращения к Высшему Началу, как, например, в одном из гимнов Ригведы:
Oṋḿ bhúrbhuvah svah oṋḿ tatsaviturvareńyam;
Bhargadevasya dhiimahi dhiyoh yo nah pracodayát oṋm
О, Высший Отец, сотворивший семь сфер мироздания,

Да постигнем мы божественный свет, чтобы он вел наш интеллект по правильному пути
Затем человек встречает Мастера, который раскрывает методы и целостную систему того, как идти по правильному пути и достичь самореализации. Поскольку Гуру приходит в ответ на просьбу конкретного ученика, его наставления направлены на главные потребности просящего.

Просите - и дано вам будет, Ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам. Ибо всякий, кто просит, получает, Кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют.

Разве даст кто-нибудь из вас сыну своему камень, когда тот попросит хлеба, даст ли змею ему, когда попросит он рыбы? Но если даже вы, оставаясь людьми злыми, способны дарить вашим детям хорошее, то тем более Отец ваш Небесный даст просящим у Него нужное им

Духовного лидера нашего движения и системы духовных практик зовут Прабхат Ранджан Саркар. Его духовное имя Шри Шри Анандамурти.

Слово Шри - означает красоту и вдохновение, пробуждающее духовное начало в человеке, Ананда значит бесконечное духовное блаженство, а Мурти значит материальная форма.

Его учение содержит рациональную, универсальную и современную философию, применяя которую, каждый может получить пользу, улучшить свою жизнь, понять, кто он есть и зачем живет.

Весь свой труд Мастер вел абсолютно бескорыстно, из стремления принести благо человечеству и природе. Он никогда не брал оплаты за свою работу и считал, что получение знаний о практиках медитации - это врожденное право и возможность каждого.

В течение всей жизни Гуру вел разностороннюю деятельность, направленную на прогресс человечества, борьбу с эксплуатацией и бесправным обращением с растениями и животными, а также культивировал в людях дух бескорыстного служения миру.

Его наследие включает библиотеку из более чем 250 томов на социальные, культурные и духовные темы.

Подробнее о результатах работы Шри Шри Анандамурти можно прочитать на Википедии
Подробнее о том, как жил и работал духовный Мастер, можно прочитать в книге "Путешествия с Мистическим Мастером"


Домашние задания
Прочитайте книгу Шри Шри Анандмурти "Ананда марга чарьячарья. Часть 3". Книга содержит рекомендации, чего следует придерживаться и от чего нужно отказаться, чтобы прогрессировать в садхане, быть здоровым физически и психически. Приобрести книгу можно по ссылке.
После изучения материалов, прочтения книги и недели "переваривания" новых знаний обратитесь за следующим материалом.

Намаскар!