Статьи Ананда Марги

Ананда Марга - это закрытая тайная организация, устроенная по военному образцу?

Ананда Марга Прачарака Сангха – (АМПС) – организация не закрытая, не тайная, и не устроенная по военному образцу. АМПС не ставит перед собой цели быть такой, и, более того, у организации нет возможностей для этого.

Любому обществу нужна дисциплина, например, у государства, или у коммерческих организаций есть способы навязывать эту дисциплину с помощью «кнута и пряника», а у АМПС даже нет и таких способов: к организации можно в любой момент присоединиться, и в любой момент можно выйти из нее.

В АМПС нет никакого формального членства, нет партбилетов или обязанностей платить членские взносы. Каждый сам для себя решает, участник он или нет, и в любой момент может выйти из организации. Таким образом, в организации нет системы членства, а есть система последователей: в тот момент, когда человек сам «в своей голове» решает, что он будет следовать учению Ананда Марги, следовать учению Гуру, если он разделяет концепцию и хочет участвовать в сообществе, то в этот момент он и становиться маргом. Когда человек «в своей голове» решает, что «я больше не марги», то он больше не марги.

Участники сообщества чувствуют ответственность за тех, с кем идут по одному пути, и прикладывают усилия для того, чтобы заботиться друг о друге. Поэтому, если пропал интерес к медитации, то в такой ситуации желательно предупредить кого-нибудь из знакомых, например, секретаря юнита, чтобы они не беспокоились о том, все ли у вас в порядке.

В сообществе существует рекомендация направлять минимум 2% от доходов на служение, но нет правила, что эти деньги следует направлять именно в организацию АМПС – можно поддерживать любую благотворительную деятельность.

Статья написана по материалам подкаста Дады Садананды "Неудобные вопросы ч.1"